Новые результаты исследования ученых из Университета Рочестера (University of Rochester), США, являются еще одним доказательством пользы от употребления рыбы для беременных. Так, ученые выявили, что питательные вещества, находящиеся в данном продукте, обладают свойствами, которые защищают головной мозг от токсических эффектов химических веществ, в частности ртути. Результаты исследования опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Согласно многочисленным рекомендациям беременным стоит ограничивать употребление в пищу определенных видов рыбы до 2 раз в неделю, поскольку они могут содержать ртуть и тем самым оказать неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие ребенка. При этом предполагается, что большая часть ртути, находящейся в окружающей среде, оседает в Мировом океане и, как следствие, определенные виды рыбы могут накапливать ее в организме. Это породило опасения, что воздействие ртути вследствие употребления беременными рыбы может иметь негативные эффекты для здоровья будущего малыша, несмотря на то, что последствия влияния данного химического элемента в незначительном количестве на развитие ребенка ранее не были детально изучены. В то же время рыба богата множеством полезных питательных веществ, включая жирные кислоты, которые необходимы для развития головного мозга, что и породило дискуссию о пользе и риске от ее употребления для беременных.
В новом исследовании ученые проанализировали влияние включения в рацион рыбы на развитие детей среди населения Сейшельских островов. Считается, что лица, проживающие в данной местности, употребляет в 10 раз больше рыбы, чем те, кто живет в США или Европе. В данном исследовании приняли участие более 1,5 тыс. матерей и их дети. В возрасте 1,8 лет дети прошли ряд когнитивных тестов с целью оценки их навыков общения, поведения и моторики. Исследователи также собрали образцы волос у матерей во время беременности, чтобы измерить уровень воздействия ртути на организм ребенка в пренатальный период.
Так, было установлено, что влияние ртути не коррелируют с более низкими результатами когнитивных тестов у детей. Эти результаты подтверждают более ранние исследования, которые показали отсутствие ассоциации между употреблением рыбы молодыми людьми в возрасте старше 20 лет и последующим нарушением их неврологического развития.
Ученые также измерили уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме беременных и выявили, что дети, у чьих матерей был высокий уровень данных кислот в организме, выполнили когнитивные тесты лучше, чем те, в организме матерей которых их уровень был ниже.
Как известно, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в рыбе, имеют противовоспалительные свойства в отличие от омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые не обладают такими свойствами. При этом процессы, вследствие которых ртуть наносит ущерб организму, включают окисление и воспаление. Это натолкнуло исследователей на мысль о том, что полиненасыщенные жирные кислоты могут не только способствовать нормальному развитию головного мозга, но и ослабить негативное воздействие ртути на организм за счет снижения выраженности воспаления. Данное предположение ученых нашло отражение в результатах исследования, которые показали, что дети, в организме матерей которых был высокий уровень лишь омега-6 ненасыщенных жирных кислот, показали худшие результаты тестов на моторику, чем те, в организме матерей которых был также высокий уровень омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
По словам ученых, полученные результаты показывают, отсутствие связи между воздействием ртути в пренатальный период из-за высокого уровня употребления рыбы и развитием нервной системы ребенка. То есть, выгоды от включения в рацион данного продукта превышают или даже нивелируют риск возможного негативного влияния этого элемента на организм.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим