В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

24 Січня 2015 11:00 Поділитися

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости в первую очередь наличием ответа иммунной системы на поступивший аллерген. Аллергены не являются токсическими веществами, то есть, большинство людей может подвергаться их влиянию без каких-либо неблагоприятных последствий, однако при попадании в организм человека с аллергией способны вызывать реакцию иммунной системы. В свою очередь, пищевая непереносимость характеризуется ферментной недостаточностью, вследствие которой поступившая в организм пища не переваривается должным образом. Пищевая непереносимость может быть вызвана некоторыми химическими веществами, содержащимися в продуктах, токсинами, вызывающими отравление, салицилатами, которые присутствуют во многих продуктах и пищевых добавках.

Стоит отметить, что симптомы пищевой аллергии появляются вскоре после употребления продукта, который является аллергеном. К тому же такую реакцию может вызывать даже незначительное его количество. В свою очередь, симптомы пищевой непереносимости появляются не сразу после поступления продукта в организм, а спустя некоторое время. К тому же лица с данной патологией могут употреблять небольшое количество продукта без появления каких-либо нежелательных реакций. В некоторых случаях пищевая аллергия может вызывать тяжелые и опасные для жизни реакции (анафилактический шок) на определенный пищевой продукт. При этом побочные эффекты при пищевой непереносимости могут быть тяжелыми и крайне неприятными, однако редко бывают опасными для жизни.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (According to the American Academy of Allergy Asthma & Immunology), США, симптомы аллергических реакций на пищевые продукты, как правило, можно увидеть на коже (крапивница, зуд, отек). Желудочно-кишечные признаки включают рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные, однако не появляются отдельно. Основные признаки, связанные с пищевой непереносимостью, включают избыточное газообразование, боль в животе и диарею. Появление других симптомов также возможно, однако проблемы с желудочно-кишечным трактом являются основными при пищевой непереносимости.

Наиболее распространенные продукты, провоцирующие аллергические реакции: яйца, рыба, арахис, молоко, орехи (бразильские, грецкие, миндаль и фундук), моллюски, пшеница. К наиболее распространенным продуктам, которые вызывают пищевую непереносимость, относят: фасоль, капусту, цитрусовые, продукты, содержащие глютен, молоко (лактоза), обработанное мясо.

Согласно данным Клиники Кливленда (Cleveland Clinic), США, около 7% детей и 1% взрослых в США имеют пищевую аллергию. Это означает, что большинство таких патологий, проявляющихся в детстве, с возрастом проходят. В свою очередь, от пищевой непереносимости лактозы страдают около 10% американцев.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*