Маркировка продуктов питания: новые правила в ЕС

16 мая 2006 г. Европейский парламент провел второе чтение нового закона о наличии на этикетках пищевых продуктов утверждений о содержании в них нутриентов и их влиянии на здоровье. Положения нового закона были предложены Европейской комиссией еще в мае 2001 г. Основными целями нововведений является достижение более высокого уровня защиты потребителей и улучшение правовой обеспеченности операторов рынка. В обсуждении документа приняли участие свыше 90 организаций, включая отраслевые и потребительские. В июне 2005 г. министры здравоохранения стран ЕС единогласно одобрили предложения Европейской комиссии. Окончательное принятие нового закона ожидается осенью 2006 г., а вступление его в действие — в течение 20 дней после опубликования в официальном журнале. Новым законодательством вводятся четкие определения утверждений «с пониженным содержанием жира», «с высоким содержанием клетчатки», «с пониженным содержанием сахара». Согласно ст. 4 закона на протяжении 18 мес после его приема Европейская комиссия утвердит специальные пищевые профили, которым должны будут соответствовать пищевые продукты или их категории, для того чтобы получить возможность содержать на этикетках утверждения о влиянии на здоровье. Профили будут составлены, исходя из количественного содержания в продуктах следующих нутриентов: жиров, насыщенных жирных кислот, трансжирных кислот, сахаров, поваренной соли (натрия). На этикетки напитков, содержащих алкоголя более 1,2% по объему, не могут помещаться утверждения о влиянии на здоровье. По мнению Маркоса Киприану (Markos Kyprianou), комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей (EU Health and Consumer Protection Commissioner), новые правила обеспечат уверенность потребителей в точности информации, размещенной на этикетках пищевых продуктов. n

По материалам europa.eu;
www.bbc.co.uk;
www.fda.gov;
www.efsa.eu

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті