Кофе и алкоголь?

Ежедневное употребление кофе может снизить риск развития связанных с алкоголем заболеваний печени. 128 580 мужчин и женщин, принадлежащих к различным этническим группам, с 1978 по 1985 г. прошли добровольное обследование состояния здоровья, а также повторное в 2001 г. Тогда у 199 из них был диагностирован цирроз печени алкогольной и у 131 — неалкогольной этиологии. При изучении связи между употреблением кофе и развитием цирроза печени было выявлено, что риск развития повреждений печени снижается в зависимости от количества кофе, выпиваемого в течение суток. Так, например, употребление одной и более чашек кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 30%, от одной до трех — на 40%, а четырех и более — на 80%. Эта же закономерность, но в меньшей степени, отмечена и для других форм цирроза печени неалкогольного генеза. Предположение о том, что другие кофеинсодержащие продукты могут обладать гепатопротекторным эффектом, не нашло своего подтверждения в рамках этого исследования: например, употребление чая никак не связано со снижением риска развития цирроза печени.

По материалам www.bms.com;
www.sanofi-aventis.com;
www.nytimes.com;
archinte.ama-assn.org

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Інші статті розділу


Останні новини та статті