Боль в горле — один из наиболее частых симптомов осенних простуд. При современном ритме жизни боль в горле нас, как правило, не останавливает. Мы продолжаем активно работать, отдыхать, общаться с друзьями, заботиться о близких, пытаясь на бегу решить досадную проблему. Удивительно то, что мы в какой-то мере правы. Причиной боли в горле у детей в возрасте 5–16 лет в 70% случаев являются вирусы. У взрослых вирусы вызывают до 95% случаев боли в горле [1]. А с неосложненной вирусной инфекцией, при соблюдении щадящего режима труда и отдыха наш организм способен справиться сам, ему нужно просто не мешать. Согласно исследованиям острые респираторные заболевания, причиной которых являются вирусы, проходят самостоятельно через 5–11 дней [2]. Прекрасно, что организм справляется сам. Но неужели нужно терпеть боль в горле целую неделю?! Конечно, нет! И решение можно найти в аптеке!Разнообразие средств для местного лечения боли в горле поражает. Есть и спреи, и растворы для полоскания, и таблетки для рассасывания. Мы верим, что все эти средства помогают избавиться от боли в горле, но одинаково ли они эффективны?
Начнем с лекарственных форм
Многие убеждены, что самой эффективной лекарственной формой для облегчения боли в горле являются спреи. Однако давайте вспомним, как ведет себя наше горло или горло нашего ребенка, когда мы пытаемся впрыснуть лекарство на заднюю стенку глотки.
Правильно! Рефлекторно мышцы языка, мягкого неба и небных дужек пытаются воспрепятствовать попаданию в дыхательные пути того, что организм воспринимает как инородное тело. Таким образом, большая часть препарата остается в ротовой полости и быстро смывается слюной.
Тот же механизм действует при использовании средств для полоскания. Препарат работает в ротовой полости, ограничиваясь областью передней поверхности небных дужек. То есть на миндалины и заднюю стенку глотки лекарственное средство практически не попадает. А это именно те части верхних дыхательных путей, которые в большинстве случаев и являются причиной боли в горле.
Обезболивает или нет?
Если задаться целью и перечитать инструкции для применения основных местных средств от боли в горле, то мы увидим, что выбор препаратов с прямым анальгезирующим действием не так уж велик.
В состав многих препаратов входят местные антисептики, которые создают условия, способствующие гибели и/или остановке жизнедеятельности бактерий, грибов и даже вирусов. Также в составе препаратов от боли в горле мы можем найти местные антибиотики, прицельно действующие на определенные виды микроорганизмов.
Эффективны ли эти препараты? Ответ — да, эффективны. В облегчении боли в горле? Ответ — как правило, нет.
Местные антибиотики и антисептики действуют против патогенной микрофлоры (бактерии, грибы, вирусы), которая вызывает боль в горле. Однако борьба с инфекцией — процесс небыстрый, и моментального анальгетического эффекта такие препараты, зачастую, не оказывают.
Вы можете сказать, что рассасывание таблеток, леденцов, пастилок с антибиотиками и антисептиками приносит облегчение. Но кратковременное уменьшение выраженности боли, как правило, происходит не благодаря вышеуказанным компонентам, а с помощью естественного компонента слюны — лизоцима. Он оказывает местное противовоспалительное действие и способен быстро, но кратковременно облегчить боль в горле.
Также одними из популярных составляющих средств для лечения боли в горле являются анестетики для местного применения. Они проявляют прямой обезболивающий эффект, однако применение такого уровня препаратов оправдано лишь при очень сильном болевом синдроме. Местные анестетики часто являются причиной аллергии.
Так какой же препарат для помощи пациентам с болью в горле выбрать?
Средство, которое, в первую очередь, будет быстро и ощутимо уменьшать выраженность болевых ощущений. При этом важно, чтобы препарат действовал непосредственно в очаге поражения, то есть находился определенное время в районе миндалин и задней стенки глотки.
Кроме того, препарат должен обладать еще и противовирусным эффектом, так как чаще всего именно вирусы являются причиной боли в горле, и дополнительная помощь организму в борьбе с ними не помешает.
И последнее, но, отнюдь, не менее важное, особенно для пациентов детского возраста — средство для местного лечения боли в горле должно быть, таким, чтобы ребенок не отказывался его принимать, а еще лучше — вкусным.
Есть ли решение?
Эффективным средством от боли в горле при появлении первых симптомов является СТРЕПСИЛС®. Действующие вещества этого препарата — комбинация двух антисептиков — амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта в форме леденца. Данная комбинация удачно взаимодополняет друг друга.
Препарат — эффективный антисептик, оказывающий также противовирусное действие — способен обездвиживать вирионы и препятствовать размножению и распространению вирусных частиц [3]. Он проявляет прямой анальгезирующий эффект [4]: быстро и эффективно уменьшает выраженность боли в горле [5, 6].
СТРЕПСИЛС® начинает действовать уже с 5-й минуты. При этом форма леденца обеспечивает длительное — до 10 мин — пребывание действующего вещества в очаге поражения [7].
Рекомендуя СТРЕПСИЛС®, вы предлагаете покупателю эффективное средство от боли в горле, компоненты которого оказывают прямое анальгезирующее действие и устраняют причину этой боли.
Список использованной литературы

Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим