Что полезнее — обычный картофель или батат?

20 Жовтня 2015 3:36 Поділитися

Что полезнее — обычный картофель или батат?По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), картофель является четвертой наиболее потребляемой продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Несмотря на очевидную популярность этого продукта, высокое содержание в нем крахмала поставило вопрос о вреде употребления картофеля для фигуры. В то же время сладкий картофель, или батат считается более полезным аналогом обычного картофеля для организма. Однако так ли это на самом деле?

Согласно базе данных «LiveStrong» обычный картофель и батат практически не отличаются по калорийности: в 100 г обычного картофеля (с кожей) — около 93 ккал, в то время как в 100 г батата (с кожей) — 90 ккал. Оба продукта содержат практически равное количество клетчатки, при этом разное количество глюкозы: 2 г в обычном среднем картофеле и 13 г в батате. В целом углеводов и белков больше в обычном картофеле (37 г углеводов и 5 г белков), чем в батате (24 г углеводов и 2 г белков).

Что же касается содержания в них минералов и витаминов результаты разнятся: 1 средний обычный картофель и батат содержат по 4% суточной потребности кальция и почти равное количество витамина С (35% суточной потребности — в обычном картофеле и 37% — в батате). Однако в батате содержится 438% суточной потребности в витамине А, в отличие от обычного картофеля. При этом батат обеспечивает только лишь 4% суточной потребности в железе, в то время как обычный картофель — 10%. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, в обычном картофеле, по сравнению с бататом, содержится больше калия — компонента, который принимает участие в регуляции уровня артериального давления.

Таким образом, оба продукта в ограниченном количестве и при «здоровом» способе приготовления (без жарки) могут быть включены в здоровую диету. Какой их них выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений и личных потребностей в питании. Если организму нужно больше витамина А, стоит отдать предпочтение батату, необходимо больше белка и калия — выбирайте обычный картофель.

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті