ВОЗ: обработанное и красное мясо может провоцировать развитие онкопатологии

27 Жовтня 2015 12:37 Поділитися

ВОЗ: обработанное и красное мясо может провоцировать развитие онкопатологииМеждународное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer) — международная научно-исследовательская организация в составе Всемирной организации здравоохранения — провело оценку канцерогенности красного и обработанного мяса.

Красное мясо

После тщательного пересмотра данных, накопленных в научной литературе, рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран пришла к выводу, что употребление красного мяса, вероятно, является канцерогенным для человека (группа 2А). Вывод основан на ограниченных доказательствах того, что употребление красного мяса провоцирует развитие онкопатологии у людей, что подтверждает его канцерогенный эффект. Эта ассоциация наблюдалась в основном для колоректального рака, но была также отмечена и для онкопатологии поджелудочной и предстательной желез.

Стоит отметить, что к красному мясу относят говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козье мясо.

Переработанное мясо

Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для человека (группа 1) на основании достаточного количества доказательств того, что его употребление провоцирует развитие рака прямой кишки у людей.

К обработанному относят мясо, которое подверглось солению, консервированию, брожению, окуриванию или другому процессу для усиления вкуса и улучшения сохранности. Многие мясные продукты содержат свинину или говядину, но обработанное мясо может также содержать другие блюда из красного мяса, домашней птицы, субпродуктов, а также крови. К продуктам из обработанного мяса относят ветчину, сосиски, солонину, вяленое мясо, а также мясные консервы и соусы.

Употребление мяса и его последствия

Потребление мяса в разных странах сильно разнится. От нескольких процентов до практически 100% людей едят красное мясо в зависимости от страны проживания, и несколько ниже уровень потребления для обработанного мяса. Эксперты пришли к выводу, что ежедневное включение в рацион каждых 50 г обработанного мяса способствует повышению риска развития колоректального рака на 18%.

По словам ученых, риск развития колоректального рака возрастает при повышении уровня употребления обработанного мяса. С учетом большого количества людей, которые едят такое мясо, глобальное влияние этой пищевой привычки на заболеваемость онкопатологиями имеет значение для общественного здравоохранения. Так, ученые рекомендуют ограничить количество мяса в рационе.

В то же время красное мясо имеет питательную ценность, поэтому специалистам необходимо сбалансировать риски и преимущества от употребления красного и обработанного мяса, чтобы предоставить наилучшие диетические рекомендации.

По материалам www.iarc.fr
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті