Как кишечная микрофлора влияет на развитие сахарного диабета ІІ типа?

17 Лютого 2016 7:10 Поділитися

Как кишечная микрофлора влияет на развитие сахарного диабета ІІтипа?Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Genome Medicine», дает возможность утверждать, что кишечные бактерии играют значимую роль в развитии сахарного диабета ІІ типа.

Авторы исследования доказали, что бактериальная среда в кишечнике — или микробиом — принципиально отличается у пациентов с сахарным диабетом по сравнению с лицами без данного заболевания. Ученые проанализировали медицинские карты и образцы фекалий 20 одинаково здоровых близнецов из в возрасте 30–48 лет. Участники были зарегистрированы в исследовании «Здоровые близнецы Южной Кореи» (South Korea’s Healthy Twin Study), которое началось в 2005 г.

У 16 из всех близнецов образцы фекалий были взяты по крайней мере дважды: 1-й — в начале исследования, 2-й — 12–44 мес спустя, у остальных 4 брали только 1 образец.

Хотя ни у одного из близнецов не было клинически диагностированного сахарного диабета, каждый из них имел различные уровни риска и такого же рода изменения в микробиоме, как и у наблюдавшиеся пациенты с такой патологией. У этих близнецов диагностировали преддиабетическое состояние, хотя в то время и отсутствовали любые характерные симптомы.

Автор исследования Куртис Хаттенховер (Curtis Huttenhower) заявляет, что эти данные дают основания предположить, что в будущем будет существовать возможность использования кишечных бактерий для предотвращения развития сахарного диабета ІІ типа.

Исследователи настроены оптимистично и надеются, что дальнейшее изучение близнецов позволит расширить знания в этой области.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*