Опасность ранних арбузов: миф или реальность?

05 Липня 2016 12:43 Поділитися

Опасность ранних арбузов: миф или реальность?Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной арбуза является Южная Африка, где до сих пор встречается близкородственный дикий вид — колоцинт.

Традиционно в наших широтах арбузы в натуральных условиях созревают во второй половине августа. Ускорить данный процесс можно, если выращивать их в тепличных условиях (или под пленкой). Благодаря этому арбузы становятся доступным продуктом. Однако употреблять их следует осторожно.

Почему ранние арбузы могут быть опасны? Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.

Почему нитраты опасны для организма?

В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диарее.

Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.

Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.

Для того, чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить, — то, что арбузы быстро впитывают тяжелые металлы. Поэтому не следует покупать их вблизи дорог.

Наиболее подвержены развитию отравлений и гипоксии беременные и дети, поскольку у них и так снижен уровень гемоглобина.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті