5 способов обогащения рациона «полезными» углеводами

18 Серпня 2016 3:13 Поділитися

105349Многие люди пытаются избегать употребления углеводов. Однако углеводы являются необходимой составляющей нашей диеты, и более важно то, какие углеводы вы употребляете, нежели их количество, утверждается в материале, опубликованном в журнале «The New England Journal of Medicine».

Углеводы содержатся в широком спект­ре продуктов: хлеб, выпечка, бобы, молоко, попкорн, картофель, печенье, макароны и безалкогольные напитки.

Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая преобразуется в энергию, необходимую для поддержания нормального функционирования организма человека.

Источниками «полезных» углеводов являются цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые и др. Они насыщают организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими важными питательными ­веществами.

«Вредные» углеводы содержатся в белом хлебе, кондитерских изделиях, газированных напитках и других обработанных продуктах. Такие углеводы приводят к увеличению массы тела, обусловливают развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже представлены 5 способов обогащения рациона «полезными» углеводами.

1. Начинайте день с цельнозерновых продуктов.

Приготовьте кашу из необработанного овса (не путать с привычной овсяной кашей быстрого приготовления!) или мюсли с высоким содержанием цельных зерновых культур и минимальным содержанием сахара. Оптимальный вариант завтрака должен содержать не меньше 4 г клетчатки и не более 8 г сахара на порцию.

2. Используйте правильный хлеб.

Правильным считается хлеб из цельной пшеницы, ржи, овса, кукурузы, проса и т.д. Конечно, чем выше процент цельнозерновых культур в составе хлеба — тем лучше.

3. Используйте цельнозерновые продукты необычным способом.

Вместо булочек и хлеба из цельного зерна с салатами или вприкуску к основному блюду используйте периодически коричневый рис или киноа, например, добавляя непосредственно в салат или в качестве гарнира.

4. Вместо сока съешьте плод.

Один апельсин содержит в 2 раза больше клетчатки и вполовину меньше сахара, нежели стакан апельсинового фреша.

5. Замените картофель на бобовые.

Вместо того, чтобы налегать на картофель, который провоцирует увеличение массы тела, следует остановиться на бобовых. Последние являются прекрасным источником медленно усваиваемых углеводов (например нут), и содержат необходимую дозу полезного белка.

По материалам www.hsph.harvard.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті