Шоколад и депрессия: «за» или «против»?

26 апреля журнал «Archives of Internal Medicine» опубликовал результаты исследования взаимосвязи настроения и употребления шоколада. Так, ученые уже давно подозревали о существовании подобной взаимосвязи. Как показали более ранние исследования (в первую очередь с участием женщин), употребление шоколада временно избавляет от чувства тоски, угнетенности духа, депрессии. Вместе с тем ученые не приблизились к пониманию того, что является причиной и каков эффект: страдающие депрессией употребляют шоколад для того, чтобы повысить себе настроение, или же наоборот, потребление большого количества шоколада на самом деле вызывает депрессию 

В новом исследовании группой ученых из университета Калифорнии (University of California, Сан-Диего) был проведен опрос о привычках и склонности к употреблению шоколада среди 931 мужчины и женщины, которые не подвергались терапии антидепрессантами. После добровольцы прошли стандартное тестирование на наличие симптомов депрессии. В результате ученые обнаружили, что у тех, кто употреблял большое количество шоколада, отмечали симптомы депрессии. Причем это касается как мужчин, так и женщин: исследуемые с признаками депрессии потребляли в среднем 8,4 плитки шоколада в месяц по сравнению с 5,4, которые употребляли те, у кого не было обнаружено симптомов депрессии.

Участники, продемонстрировавшие наибольшее количество баллов по шкале депрессии, употребляли в среднем 11,8 плитки шоколада в месяц. Однако несмотря на то, что в исследовании была установлена связь между употреблением шоколада и депрессией, ученые все же затрудняются сказать точно, каким образом эти два фактора связаны между собой. Авторы полагают, что депрессия может стимулировать потребность в шоколаде, который в свою очередь может способствовать высвобождению некоторых медиаторов, как, например, допамин. При этом вероятно, что шоколад позволяет лишь ненадолго поднять настроение, но с течением времени способствует развитию депрессии. Среди прочих гипотез ученые предполагают наличие индивидуального физиологического механизма, такого как стресс, который несет ответственность и за развитие депрессии, и за потребность в шоколаде.

По материалам archinte.ama-assn.org; news.bbc.co.uk; www.reuters.com

Иллюстрация: clip.dn.ua

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи