27–28 апреля 2017 г. пройдет семинар-практикум «Музей микробиологических культур. Питательные среды. Полный практический курс с лабораторными занятиями».
Авторы и ведущие: Оксана Антоновна Хомицкая — бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований, специалист по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006); имеет более 20 лет опыта работы с музейными культурами. Мастер-класс будет проходить на базе действующей аккредитованной микробиологической лаборатории; Елена Вячеславовна Дунай — кандидат фармацевтических наук, начальник департамента микробиологических исследований ООО «Научный центр разработок и внедрений», Харьков, старший научный сотрудник лаборатории фармакопейного анализа ГП «Украинский научный фармакопейный центр качества лекарственных средств» .
Целевая аудитория: руководители и специалисты производственных лабораторий, микробиологических лабораторий, сотрудники производственных подразделений, эксперты-аудиторы отделов качества предприятий пищевой и фармацевтической промышленности, специалисты центров метрологии и сертификации.
В программе семинара будут рассматриваться вопросы:
I. Музейные культуры.
Законодательство. Нормативные документы.
Коллекции микроорганизмов.
Список национальных центров и референс-лабораторий Украины, обеспечивающих изучение и хранение штаммов различных микроорганизмов.
Перечень документов для получения разрешения на работу с III–IV группами патогенности микроорганизмов.
Основные используемые термины музейных культур.
Основные принципы ведения эталонных культур.
Порядок восстановления лиофилизированной эталонной культуры.
Создание запасов эталонной культуры длительного хранения.
Создание запасов эталонной культуры. Контроль эталонных бактериальных культур.
Приготовление рабочей культуры. Создание запасов рабочей культуры. Пополнение запасов рабочей культуры.
Ведение бактериальных культур аэробных и факультативных анаэробов.
Подготовка культуры для целевого использования в анализе.
Оценка степени диссоциации культуры. Расчет и интерпретация результатов.
Контроль видовых свойств культуры.
Учет и условия хранения тест-штаммов микроорганизмов в лаборатории.
II. Среды.
Термины по обеспечению качества сред.
Классификация культуральных сред по назначению.
Критерии текущего контроля качества сред. Общие критерии качества.
Хранение готовых к использованию питательных сред. Микробиологические показатели качества.
Ростовые характеристики каждой партии готовой питательной среды.
Количественная оценка селективности.
Основные показатели специфичности.
Исследование антимикробного действия.
Методы исследования твердых питательных сред.
Количественный чашечный метод. Расчет и интерпретация результатов.
Полуколичественные штриховые методы. Схема инокуляции модифицированным методом штриховки под определенным углом петли. Расчет и интерпретация результатов.
Качественный штриховой метод. Расчет и интерпретация результатов.
Методы исследования жидких культуральных сред.
Количественный метод разведения для целевых и нецелевых микроорганизмов.
Полуколичественные методы для целевых, нецелевых микроорганизмов и смешанных культур микроорганизмов.
Качественный пробирочный метод.
Испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в пищевой микробиологии.
Испытуемые микроорганизмы и функциональные критерии для питательных сред, обычно используемых в водной микробиологии.
Использование контрольных карт для мониторинга количественного тестирования твердых питательных сред.
Требования по использованию контрольных штаммов для тестирования реагентов, красителей и биологических материалов.
Особые требования проверки квалификации путем межлабораторного сравнения.
III. Музей культур фармацевтического предприятия. Особенности и отличия.
Практические занятия.
Стоимость: 3600 грн.
По окончании семинара слушателям будут вручены сертификаты.
Координатор: Наталия Балакирева, e-mail: [email protected]; тел.: +38 (044) 221-93-83; +38 (050) 496-06-10.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим