Несмотря на небольшой размер (сопоставимый с семенами кунжута), семена льна имеют богатый питательный состав. Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Food Science and Technology», назвали семена льна функциональным пищевым продуктом. Его биохимический состав намного превышает перечень основных питательных веществ, а употребление этого продукта может приводить к снижению риска развития хронических заболеваний и общему улучшению состояния здоровья.
Семена льна богаты омега-3-кислотами, фитохимическими веществами (лигнанами) и клетчаткой, которые полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также усиливают иммунитет. Продукт содержит большое количество меди, фосфора, магния, калия и витаминов, в частности, В9, РР и К. Употребление семян льна может приводить к снижению уровня артериального давления и холестерина в крови у некоторых лиц, согласно результатам нового исследования.
Специалисты рекомендуют употреблять семена льна в измельченном виде, поскольку это улучшает усвоение ценных веществ. Цельные зерна лучше всего перемалывать в кофемолке непосредственно перед употреблением. Хранить продукт следует в холодильнике.
Семена льна имеют ореховый вкус, что позволяет использовать их при приготовлении хлебобулочных изделий, употреблять с йогуртом, творогом и фруктами, отметили исследователи. Семена льна добавляют в салаты, тесто для блинов, печенья, кексов, а также в коктейли.
Ученые отметили, что семена льна — низкокалорийный продукт: 1 столовая ложка семян содержит 37 ккал. Именно такую порцию специалисты рекомендуют изначально добавлять к рациону, а со временем следует довести объем ежедневного употребления продукта до 5 столовых ложек.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим