В чем польза овощей с высоким содержанием нитратов?

03 Серпня 2017 11:52 Поділитися

Исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia), Австралия, выявили доказательства того, что диета, богатая овощами с высоким содержанием нитратов, может снижать смертность от заболеваний, связанных с атеросклерозом, таких как инфаркт и инсульт. Результаты их исследования были опубликованы в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Некоторые овощи, способные накапливать минеральные вещества из почвы, являются прекрасными источниками нитратов. Несмотря на вред для человека избыточной концентрации нитрата натрия (основной компонент азотистых удобрений), организм способен преобразовать это соединение в полезный оксид азота.

Оксид азота (NO) является важным стимулятором расширения сосудов, что способствует снижению риска развития гипертонической болезни. Атеросклероз снижает активность клеточного синтеза NO и, как следствие, повышается артериальное давление и риск возникновения инфаркта и инсульта. Являясь источником дополнительного NO, овощи с высоким содержанием нитратов могут выступить кардиопротекторами. Но действительно ли такая диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Ученые на протяжении 15 лет детально изучали диеты 1226 австралийских женщин в возрасте 70– 85 лет и искали корреляции между рационом питания и причинами смерти, связанными с развитием атеросклероза. Связанные с атеросклерозом причины смерти включали: смерть от ишемической болезни сердца, острой и хронической сердечной недостаточности и цереброваскулярных заболеваний. Диетические привычки всех участниц оценивали с помощью ежемесячного анкетирования относительно основных продуктов питания, частоты приема пищи, уровня физической активности и наличия вредных привычек. Количество нитратов, потребляемое каждым участником, оценивали путем расчета количества потребляемых овощей в день и средней концентрации нитратов для определенного овоща (согласно базе данных пищевой ценности продуктов NUTTAB95).

По итогам 15-летнего исследования 238 из 1226 женщин (19,4%) умерли от связанных с атеросклерозом заболеваний. Даже после того, как исследователи учли и другие факторы, влияющие на причины смерти, связанные с атеросклерозом, оказалось, что именно употребление богатых нитратами овощей сильнее всего снижает риск развития инфаркта или инсульта.

Ученые считают, что незначительная коррекция диеты с увеличением количества овощей с высоким содержанием нитратов может значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и увеличить продолжительность жизни.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті