Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Эндокринного сообщества (Journal of the Endocrine Society), основано на изучении 36 существующих исследований о влиянии сладких напитков на кардиометаболическое здоровье, опубликованных за последние 10 лет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что по меньшей мере лн случаев смерти в год обусловлено кардиометаболическими заболеваниями — зонтичным термином для сердечно-сосудистых заболеваний и таких состояний, как метаболический синдром и сахарный .
Исследование, проведенное в США в 2012 г., показало, что в этот период от кардиометаболических расстройств умерли человек, а диетические факторы, такие как еда и напитки, по всей видимости, повышают риск кардиометаболической смертности.
Еще одно недавнее исследование показало, что при употреблении 2 содовых напитков ежедневно риск развития сахарного повышается в , независимо от того, содержат эти напитки сахар или нет.
Однако, как объясняют авторы нового исследования, эти результаты были признаны «противоречивыми». Таким образом, ученые, возглавляемые М. Фаадиэлем Эссопом (M. Faadiel Essop), доктором философии Университета Стелленбоша (Stellenbosch University), ЮАР, решили исследовать общие тенденции в результатах 36 исследований за последние 10 лет.
В ходе исследования изучались преимущественно участники, которые употребляли более 5 сахаросодержащих напитков (ССН) в неделю. Хотя некоторые из этих исследований дали противоречивые результаты или не продемонстрировали достаточных доказательств связи между ССН и кардиометаболическими заболеваниями, но большинство из них выявили четкую связь между ССН и риском развития таких заболеваний.
В целом исследователи выявили высокую корреляцию между потреблением ССН и — обобщенное название для ряда факторов, которые повышают риск развития кардиометаболических расстройств.
Эти факторы включают большую окружность талии, высокий уровень триглицеридов (жиры, которые содержатся в крови), низкий уровень «хорошего» , высокий уровень глюкозы в крови и .
«Большинство эпидемиологических исследований убедительно показывают, что частое потребление ССН способствует возникновению метаболического синдрома в долгосрочной перспективе», — отмечают авторы.
Если говорить более конкретно, то ежедневное потребление одного ССН повышает риск развития артериальной гипертензии, а даже 2 ССН в неделю — риск развития сахарного диабета II типа.
Кроме того, регулярное потребление ССН может снизить чувствительность к на 17%, о чем свидетельствует повышенный уровень глюкозы в крови.
Старший исследователь, комментируя выводы, отметил: «Потребление напитков с содержанием сахара неуклонно повышается среди всех возрастных групп во всем мире. Наш анализ показал, что большинство эпидемиологических исследований демонстрируют, что частое потребление этих напитков способствует возникновению метаболического синдрома, сахарного диабета и . Выводы подтверждают, что существует очевидная потребность в просвещении общественности о вредных последствиях избыточного потребления сахаросодержащих напитков. Кроме того, дополнительные исследования в этой сфере способствовали бы еще большему пониманию того, как сахаросодержащие напитки влияют на наше здоровье.
По материалам medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим