Как сформировать полезную пищевую привычку?

03 января 2018 3:04 Версия для печати

Диетологи и психологи из Амстердамского университета (Universiteit van Amsterdam), Нидерланды, провели масштабное обсервационное исследование, чтобы определить основные принципы формирования пищевых привычек. Кроме того, ученые проанализировали, какие факторы больше всего мешают людям придерживаться здорового рациона и приводят к ожирению. Результаты исследования опубликованы в журнале «Appetite».

Правильные пищевые привычки — это умение правильно питаться или четко контролировать свой рацион. Сформировать их непросто, нужно соблюдать определенную диету и как можно реже нарушать ее. Особенно тяжело бывает в первое время, однако после 2–4 нед эти привычки соблюдают практически бессознательно, и это не требует значительных психологических усилий.

Учитывая то, что переход к правильным пищевым привычкам отчасти будет являться стрессом для организма, как физически, так и морально, ученые предлагают несколько полезных советов:

  • есть нужно маленькими порциями, но 6–7 раз в день;
  • завтрак желательно начинать с каш, сваренных на воде. Диетологи рекомендуют заправлять блюдо небольшим количеством меда, орехов, изюма или других фруктов;
  • рекомендуется питаться раздельно, например, мясо нужно есть без гарнира;
  • запрещается пить сладкую газированную воду и пиво, а также важно ограничить количество пакетированных соков, содержащих большое количество сахара. Лучше отдать предпочтение негазированной минеральной воде либо зеленому чаю;
  • самый важный совет — все новые пищевые привычки должны не изнурять и быть выполнимы. Кроме того, изменения в рационе следует внедрять постепенно. Например, сначала только заменить батончик шоколада яблоком. Через 2 нед, если привычка уже более-менее прижилась, перестать пить газированные напитки и т.д.;
  • голодать — строго не рекомендуется. Изменения обмена веществ в дальнейшем могут привести к нарушению пищевого поведения и ожирению.

Следует  выработать правильные пищевые привычки, для этого неплохо анализировать свой рацион и записывать ежедневно или еженедельно результаты своих достижений.

Нормой похудения является 0,5 кг в неделю, вырабатывать правильные пищевые привычки следует постепенно, иначе не избежать провала. Достичь заветного результата можно только с положительными эмоциями и хорошим самочувствием.

Следует помнить, что правильное питание требует некоторой самодисциплины, и не сразу даст поразительные результаты. Однако, соблюдая все правила здорового рациона, за несколько месяцев можно выработать 3–4 пищевые привычки.

Руководитель исследования Ауке Верховен (Aukje Verhoeven) также рассказал о том, что больше всего мешает в формировании здоровых пищевых привычек и заставляет покупать высококалорийную пищу. Как оказалось, наибольшее влияние на европейцев оказывает реклама и яркая упаковка вредных пищевых продуктов в небольших продуктовых магазинах возле дома. Ученые готовятся предложить властям проект по замене шоколадных батончиков и газированной воды на стеллажах возле касс магазинов на здоровые снэки, минеральную воду и небольшие упаковки с фруктами.

По материалам www.sciencedaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи