По данным ВОЗ, количество лиц с сахарным диабетом возросло со 108 млн в 1980 г. до 422 млн в 2014 г. Регулярная физическая активность в сочетании со здоровым питанием могут снизить риск развития сахарного диабета или отсрочить его возникновение.
Следующие рекомендации в питании помогут сбалансировать диету при сахарном диабете 2-го типа.
- Употребляйте коричневый рис, а не белый
Диабетикам следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку их употребление вызывает всплески уровня глюкозы и инсулина в крови.
«Следует избегать любой переработанной пищи, обжаренной или изготовленной из белой муки», — заявила Сэнди Эндрюс (Sandy Andrews), диетолог из Калифорнии, США.
В Шанхае, где белый рис очень популярен, было проведено исследование, в котором принимали участие женщины. Его результаты выявили связь между употреблением риса и риском развития сахарного диабета. У лиц, которые употребляли белый рис с самым высоким гликемическим индексом, риск развития сахарного диабета 2-го типа повышался на 21%.
Вместо белого риса следует отдавать предпочтение употреблению цельных зерен, таких как коричневый рис, из которого, как правило, глюкоза высвобождается намного медленнее. По данным исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) в Бостоне, штат Массачусетс, США, переход на коричневый рис снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 16%.
- Выбирайте фрукты, а не фруктовые соки
Целые фрукты — это не просто отличный источник клетчатки и витаминов, но и здоровый способ удовлетворить тягу к сладкому, не прибегая к вредным подсластителям. Существует множество вариантов: яблоки, цитрусовые, ягоды, авокадо и т.д.
Тем не менее лицам с сахарным диабетом рекомендуется избегать употребления фруктовых соков. Это связано с тем, что процесс превращения фруктов в сок может снизить содержание пищевых волокон. Например, апельсин среднего размера будет содержать от 3 до 4 г волокна, а 236 мл сока — только 1 гр.
Пищевые волокна помогают предотвратить внезапный всплеск уровня глюкозы в крови, при этом замедляя процесс пищеварения. Кроме того, фруктовый сок, купленный в магазине, может нести другую угрозу в виде добавленных сахаров.
- Отдавайте предпочтение фасоли и избегайте красного и переработанного мяса
В то время как красное мясо является источником важных питательных вещества, в нем также содержится насыщенный жир. Его употребление может обусловливать повышение риска развития заболеваний сердца вследствие повышения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
«Употребление небольшого количества мяса может значительно повысить риск, — заявил доктор Фрэнк Б. Ху (Frank B. Hu), профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. — Регулярное потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа».
Вместо этого следует употреблять растительные продукты, такие как бобы, которые могут обеспечить такую же питательную ценность. По данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), рекомендуется употреблять бобы, поскольку половина чашки может обеспечить столько же белка, сколько 30 г мяса без жира.
По материалам www.medicaldaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим