Мечтаете похудеть? Инновационная технология превращения белого жира в бурый уже в разработке

02 Серпня 2018 12:25 Поділитися

Биоинженеры разрабатывают простой метод тканевой трансплантации для увеличения массы бурого жира в организме и изучают его влияние на метаболизм человека.

При сжигании бурой жировой ткани организм получает огромное количество энергии для выработки тепла. Исследования на животных предполагают, что увеличение количества здорового бурого жира может помочь в управлении массой тела и замедлить развитие сахарного диабета.

Команда Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (Columbia Engineering), США, во главе с Сэмом Сией (Sam Sia), профессором биомедицинской инженерии, разработала простой инновационный метод прямого преобразования белого жира в бурый за пределами человеческого организма, после чего материал имплантируют пациенту. Процедура трансплантации жира хорошо знакома пластическим хирургам. Обычно она используется для косметических или восстановительных целей.

21 мая 2018 г. в журнале «Scientific Reports» исследователи сообщили, что они успешно превратили собранный белый жир в бурый для дальнейшего его использования в терапевтических целях.

Существуют методы трансформации жира внутри организма, но они обладают рядом недостатков. Воздействие холодом — крайне неприятная процедура для пациентов, а прием лекарственных средств вызывает множество побочных реакций.

«Наш подход к увеличению содержания бурого жира более безопасен, чем прием препаратов. Путем контролируемого процесса человек получает лишь собственные видоизмененные ткани. Этот процесс настолько прост, что может проводиться с помощью автоматизированных систем прямо в кабинете врача», — отметил С. Сия.

Исследователи трансформируют белый жир в бурый путем культивирования фрагментов ткани в средах, которые содержат факторы роста и другие эндогенные факторы. Процесс длится от 1 до 3 нед.

Оценка результатов исследования проходила путем измерения уровня нескольких биомаркеров бурого жира, включая митохондриальную активность и маркер белка бурого жира UCP1. Первоначальные исследования проводились на мышах.

«Устойчивость конвертированного бурого жира очень важна. Исследования показывают, что белый жир, который стимулируется естественным образом in vivo, быстро возвращается в исходную форму, когда удаляется стимуляция. Несмотря на то что мы могли бы повторить процедуру несколько раз, поскольку она минимально инвазивная, важно, чтобы коричневый жир оставался стабильным и мог эффективно функционировать в рамках необходимой терапии», — сообщил соавтор исследования Брайан Жиллетт (Brian Gillette).

Дальнейшая цель исследования — использовать бурый жир для контроля уровня глюкозы и массы тела человека. На данный момент проводятся исследования на мышах.

«В случае если безопасность использования бурого жира будет доказана, произойдет прорыв в клинической терапии многих заболеваний», — подчеркнул Ли Цян (Li Qiang), доцент патологии и клеточной биологии в Медицинском центре Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), США. Л. Цян задокументировал механизм, который способствует трансформации белого жира в бурый.

На данный момент ученые проводят дальнейшие исследования влияния их методов на метаболизм человека. «Способность культивировать большое количество ткани, сохраняя при этом ее трехмерную сосудистую структуру, обещает быть потенциальным клиническим решением в контроле массы тела человека», — добавляет С. Сия.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті