Так ли важен завтрак, как его «малюют»?

03 Серпня 2018 10:14 Поділитися

Современность диктует свои правила. И внешний вид, как никогда, становится объектом постоянных обсуждений. То ли из-за эстетического аспекта, то ли для улучшения показателей здоровья — многие люди озабочены вопросом эффективного уменьшения массы тела. Таким образом, прежде чем говорить о завтраке, следует рассмотреть важные аспекты этого процесса.

Потеря жира, как и увеличение массы тела, не обходятся без регуляции с помощью комплекса гормонов. Речь идет о «правильных» гормонах, которые сигнализируют телу о высвобождении накопленной энергии из жировых клеток или сохранении ее «на потом».

Двумя важными гормонами, которые регулируют этот процесс, являются инсулин и глюкагон. Одна из главных ролей инсулина заключается в регулировании уровня глюкозы в крови. Он посылает сигналы в клетки мышц, жировой ткани и печени, чтобы запустить поглощение глюкозы из крови для запасания энергией. Глюкагон регулирует использование жиров и глюкозы.

Показатель уровня инсулина в течение дня должен находиться на минимальной отметке нормы без значительных колебаний и тем более скачков. Таким образом, глюкагон будет на максимальном уровне, так как его концентрация обратно пропорциональна концентрации инсулина. Наконец, оптимальный уровень гормона роста можно обеспечить при помощи регулярных занятий спортом.

После пробуждения тело человека находится в фазе «натощак» или «детоксикации», очищаясь от эндотоксинов и продуктов метаболизма. В это время показатель инсулина в норме должен быть на минимальном уровне. Это время наиболее благоприятно для жиросжигания. Об этом следует помнить, если стоит цель эффективно сжигать жир.

Однако если утром употребить «стандартный» завтрак, который состоит из бутербродов, бананов, каши, апельсинового сока, йогурта или мюсли, то можно как из фейерверка «выстрелить из инсулиновой пушки» и полностью остановить процесс сжигания жира. Вместо того, чтобы организм начал свой день, используя накопленную энергию, он будет использовать углеводы, полученные за завтраком.

К тому же если человек занят на типичной работе за офисным столом с 9:00 до 18:00 и не использует углеводы, которые проглотил утром, то тело автоматически будет запасть эту энергию в виде жировых отложений. Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием углеводов может привести человека в замкнутый круг, при котором возникает хроническая непреодолимая тяга к сладостям.

Если человек собирается провести свое утро активно, за тяжелой тренировкой, то полноценный завтрак, богатый нутриентами, будет только на пользу. Однако если цель — уменьшение массы тела и сохранение низкого процента жировых отложений, наилучшим выбором на завтрак станут вода, кофе или чай без сахара, продукты с низким гликемическим индексом и богатые белком.

Таким образом, завтракать или нет — это вопрос поставленной цели. В то время как потребляемые в течение дня калории по-прежнему важны, для уменьшения массы тела или потери жира желательно воспользоваться утренним «бонусом», чтобы получить доступ к ранее накопленному жиру, а основную часть пищи принять чуть позже.

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті