Бактерии становятся устойчивыми к средствам для дезинфекции рук

Результаты исследований, проведенных в Австралии, свидетельствуют, что некоторые виды бактерий могут вырабатывать устойчивость к дезинфицирующим средствам для рук на основе спирта.

Начиная с 2002 г., несколько больниц в Австралии установили диспенсеры с целью продвижения использования дезинфектантов для рук на основе спирта. Принято считать, что эти средства эффективны для профилактики некоторых инфекций, связанных с предоставлением медицинской помощи.

В результате многолетних наблюдений ученые пришли к выводу, что одновременно со снижением одних количество других госпитальных инфекций увеличилось. Одним из примеров является энтерококковая инфекция, возбудителем которой выступает Enterococcus faecium (E. faecium).

Все большее число вспышек этого вида инфекции отмечено по всему миру, а не только в Австралии. Все это происходило вопреки интенсивному распространению дезинфицирующих средств для рук в больницах.

В связи с этим группа ученых приняла решение провести исследование, направленное на изучение эффективности различных концентраций спирта в отношении образцов микроорганизмов. Они начали тестирование с раствора, содержащего 23% спирта, и медленно повышали концентрацию.

Только тогда, когда они опробовали раствор с концентрацией спирта 70%, бактерии погибли. Обычно дезинфицирующие средства для рук содержат концентрацию спирта около 60%.

Ведущий автор исследования Тимоти Стинейр (Timothy Stinear), ученый из Института инфекционных заболеваний и иммунитета им. Питера Доэрти в Университете Мельбурна (University of Melbourne’s Doherty Institute for Infection and Immunity), Австралия, отметил что это можно расценивать как первый случай, когда патогенные микроорганизмы выработали устойчивость к спирту.

При проведении сравнения штаммов исследователи получили данные о том, что бактерии, собранные после 2009 г., проявляли устойчивость в 10 раз выше по сравнению с бактериями, собранными до 2004 г.

Чтобы воспроизвести эффект, подобный условиям реальности, E. faecium также подвергалась воздействию на мышах, которые жили в клетках, обработанных спиртовым дезинфектантом. Согласно данным интернет-сайта Gizmodo, команда исследовала помет мышей и выявила, что штаммы микроорганизмов, устойчивые к воздействию спирта, действительно процветают в подобных условиях.

Лэнс Прайс (Lance Price), профессор Университета им. Джорджа Вашингтона (George Washington University), США, который не связан с исследованием, удивлен результатами, поскольку он всегда считал, что спирт воздействует на бактерии, как молот на наковальню.

«Ясно, что это новые организмы, и их эволюция происходит довольно быстро, когда вы имеете дело с популяцией, способной увеличиваться в 2 раза каждые 30 мин и перемещается колониями, — отметил Л. Прайс. — Мы должны быть осторожны с современной тенденцией к чрезмерной зависимости от дезинфицирующих средств на основе спирта. Мыло и вода должны быть защитой № 1».

Полученные данные не призывают к полному отказу от применения дезинфектантов для рук на основе спирта. В некоторых случаях они могут быть достаточно эффективными, например, в отношении штаммов стафилококковых бактерий.

В связи с этим ученые рекомендуют рационально использовать дезинфицирующие средства для рук. Это может помочь снизить вероятность того, что бактерии станут устойчивыми к действию этих средств. Данная рекомендация подразумевает выбор в пользу применения жидких дезинфектантов и втирание их в кожу рук до момента появления ощущения сухости. Среднее время, затрачиваемое на этот процесс, составляет около 20 с.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

По материалам www.medicaldaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи