Какой тип углеводов лучше всего подходит для зубов?

09 Серпня 2018 12:23 Поділитися

Согласно данным нового обзора «Влияние крахмала на здоровье полости рта: систематический обзор для информационного Руководства ВОЗ», проведенного по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), углеводы из цельного зерна являются наилучшим вариантом выбора, когда речь заходит о поддержании здоровья полости рта.

Группа ученых из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, проанализировала более 30 научных работ, посвященных изучению связи потребления крахмала со здоровьем полости рта. Крахмал определяется как натуральный углевод, который входит в состав рациона питания.

Телу человека необходимо много времени, чтобы расщепить медленно усваиваемый крахмал (slowly digestible starch — SDS), который полезен, поскольку обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение глюкозы в крови. С другой стороны, быстро усваиваемый крахмал (rapidly digestible starch — RDS), полученный путем обработки, вызывает быстрое высвобождение глюкозы в крови, поскольку его можно быстрее расщепить.

Среди примеров RDS — белый хлеб, печенье, пирожные, а цельные зерна и бобовые можно отнести к SDS.

В исследовании продукты были разделены на 2 категории. Они изучались в отношении любого потенциального влияния на развитие кариеса, рака полости рта и периодентальной болезни (заболевание десен).

Результаты не выявили четкой связи между количеством потребляемого крахмала и возникновением кариеса, но тип потребляемого крахмала, по-видимому, имеет значение.

Согласно полученным данным потребление обработанных форм крахмала связано с повышенным риском развития кариеса. Скорее всего это связано с тем, что амилаза (фермент, находящийся в слюне) может расщепить крахмал в сахар прямо во рту.

«Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая углеводами из цельного зерна, в меньшей степени обусловливает нарушения здоровья полости рта по сравнению с таковой, содержащей обработанный крахмал», — заявил ведущий автор исследования Паула Мойнихан (Paula Moynihan), профессор по вопросам питания и гигиены полости рта в Университете Ньюкасла .

В настоящее время ВОЗ рекомендует взрослым и детям сократить количество свободного сахара в рационе до 10% от общего потребления энергии. Но для дополнительной пользы для здоровья дальнейшее снижение до 5% считается идеальным.

Эти сахара относятся к тем, которые добавлены самим производителем или потребителем, а также те, которые естественным образом содержатся в меде, фруктовом соке, сиропах и т.д.

«Несмотря на нездоровую тенденцию к устранению углеводов из рациона, принято считать, что богатая углеводами диета отлично подходит для здоровья полости рта, если она содержит небольшое количество сахара и основана на разных углеводах из цельных злаков, таких как макароны, кус-кус и хлеб из цельнозерновой муки», — отметила П. Мойнихан.

При выборе и покупке продуктов питания на этикетках следует искать пометку о содержании в них цельнозерновой муки и цельных злаков. Дополнительные выводы обзора ВОЗ хотя и ограничены небольшим количеством данных клинических исследований, указывают на то, что цельные злаки могут также способствовать защите от заболеваний десен.

ВОЗ также поручила ученым провести исследования по влиянию качества потребляемых углеводов на другие направления, помимо здоровья полости рта, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет II типа.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Dental Research».

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті