Какое количество соли можно употреблять без риска для здоровья?

14 Серпня 2018 10:24 Поділитися

Существует широко известный факт, что употребление большого количества соли негативно влияет на состояние здоровья человека. Дело в том, что столовая соль, которую мы обычно применяем в кулинарии, содержит натрий. Именно этот элемент повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что человек не должен потреблять более 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association — AHA) рекомендует для взрослого человека не более 1,5 г натрия в день.

Однако исследователи из ряда международных институтов, в том числе Университета Макмастера (McMaster University), Канада, считают, что эти ограничения неоправданно занижены. Они заявляют, что подобные рекомендации нереалистичны для многих людей, поскольку соль входит в состав большинства готовых упакованных продуктов.

Эндрю Менте (Andrew Mente) и его коллеги из Университета Макмастера провели исследование, в котором приняли участие 94 тыс. человек в возрасте 35–70 лет, с целью выяснить, какая доза натрия действительно опасна для сердца. Результаты проведенной работы опубликованы в издании «The Lancet».

Какое количество соли можно употреблять?

Исследование проводилось в 18 странах на протяжении 8 лет. Э. Менте и его коллеги показали, что высокое потребление натрия действительно опасно, но только в тех случаях, когда средняя доза этого элемента составляет более 5 г в день (примерно 12,5 г соли).

«Такие высокие показатели (5 г в день) наблюдались только в Китае. Именно там мы выявили прямую связь между завышенным потреблением натрия и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Э. Менте.

Ученые отмечают, что люди могут легко восстановить баланс микроэлементов в своем организме. Для этого необходимо добавить в рацион больше фруктов, овощей и продуктов, богатых калием.

«Мы установили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний заметно снизился в странах с повышенным потребление фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля, орехов и бобов», — говорит Э. Менте.

Соавтор исследования Мартин О’Доннелл (Martin O’Donnell) отмечает, что большинство подобных наблюдений проводились на протяжении короткого периода времени и среди ограниченного количества участников. Именно это, по его мнению, привело к перекосу данных и появлению нереалистичных норм потребления соли.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті