Подсластители: вред или польза?

17 Серпня 2018 9:27 Поділитися

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association — AHA) рекомендует употреблять умеренное количество подсластителей, которые могут стать альтернативой сахару.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association — ADA) поддерживает позицию AHA. Согласно их совместному обзору, который был проведен в 2012 г., разумное употребление подсластителей может помочь контролировать массу тела человека, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Однако сегодня набирают популярность низкокалорийные напитки с подсластителями: 19% всех напитков, потребляемых детьми, и 32% — взрослыми. Согласно этим данным ученые решили провести дополнительные исследования, направленные на изучение взаимосвязи употребления подсластителей и кардиометаболического состояния человека.

Исследователи принимали во внимание использование 6 высокоинтенсивных подсластителей, которые в настоящее время одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA), — сахарин, аспартат, ацесульфам-K, сукралоза, неотам и адвантам, а также 2 дополнительных подсластителя, которым FDA не выдал запрещающих писем, — стевиольные гликозиды, полученные из листьев растения Стевия медовая (Stevia rebaudiana), и экстракт, полученный из плодов Архата (Siraitia grosvenorii).

АНА провела два значительных исследования. В первом принимали участие 42 000 мужчин, которые на протяжении 22 лет регулярно употребляли калорийные сладкие напитки, что привело к повышению риска развития ишемической болезни сердца и некоторых метаболических изменений. В свою очередь, связь между регулярным употреблением напитков с подсластителями и данными рисками не выявлена. Во втором исследовании принимали участие 88 000 женщин на протяжении 24 лет. Результаты оказались идентичными.

Рекомендации других медицинских ассоциаций

В обзоре за 2012 г. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association — AMA) сделала вывод, что низкокалорийные напитки обладают рядом преимуществ для здоровья человека. Однако их употребление может спровоцировать нарушение диеты из-за более калорийных и сладких продуктов.

Американская академия педиатров (American Academy of Pediatrics — AAP) заявила, что подсластители, одобренные FDA, могут быть полезными для снижения калорийности диеты. Однако их клинический отчет свидетельствует о том, что использование этих веществ может привести к изменениям в микрофлоре кишечника и развитию непереносимости глюкозы.

Тенденция к сокращению потребления сахара

«В США потребление как сладких, так и подслащенных напитков теряет свою актуальность. Возможно, это свидетельствует о повышении осведомленности людей о здоровом образе жизни. Кроме того, потребители опасаются использовать даже подсластители», — отметила Рэйчел Джонсон (Rachel Johnson), председатель комитета питания AHA.

Такая тенденция возникла после резонансного среди общественности заявления AHA в 2016 г. о негативном воздействии высоких доз сахара в детском питании.

«Для детей, которые пьют сладкие напитки на регулярной основе, низкокалорийные подсластители могут быть полезной альтернативой. Но есть и более здоровый путь — вода и обезжиренное молоко», — подчеркнула Р. Джонсон.

Стоит отметить, что детям с сахарным диабетом, употребление подсластителей противопоказано.

Полученные доказательства подтверждают тот факт, что диета с высоким содержанием сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, дислипидемии и хронических воспалительных процессов. Поэтому AHA настоятельно рекомендует ограничить потребление сахара до эквивалентной дозы: 100 калорий в день для женщин, 150 ккал для мужчин, менее 100 ккал для детей и подростков в возрасте 2–18 лет, а детям в возрасте до 2 лет ограничить употребление сахара полностью.

По материалам www.medscape.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті