Как с помощью диеты снизить уровень холестерина?

Помимо поддержания здоровой массы тела и достаточного уровня физической активности, изменения в рационе также важны для нормализации уровня холестерина и сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Следующие 4 совета могут помочь внести правильные изменения в рацион питания.

  1. Следует сократить количество насыщенных жиров

Употребление насыщенного жира, часто содержащегося в красном мясе и цельных молочных продуктах, может привести к повышению уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Он также содержится в хлебобулочных изделиях, обработанных пищевых продуктах и изделиях из жареной рыбы.

Согласно последним национальным рекомендациям по питанию США следует ограничить потребление насыщенных жиров до 10% общего потребления энергии, в то время как эксперты Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association — AHA) сообщают о максимально допустимом уровне потребления на уровне 5–6%.

«Лучше всего заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными, которые содержатся в орехах, оливковом масле, рыбе, семенах и авокадо, а не углеводами», — отметил Ким Ларсон (Kim Larson), представитель Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition & Dietetics), США.

  1. Необходимо увеличить потребление фруктов, овощей, рыбы

Фрукты и ​​овощи не только содержат мало насыщенных жиров, но также могут обеспечить организм человека необходимым количеством растворимых волокон. Среди продуктов, наиболее богатых клетчаткой, следует отметить сладкий картофель, баклажаны, капусту брокколи, яблоки, клубнику и т.д. В ежедневный рацион также следует включать по крайней мере одну порцию бобов, гороха или чечевицы.

Когда дело доходит до рыбы, необходимо выбирать те сорта, которые содержат омега-3 жирные кислоты. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), США, среди наиболее подходящих вариантов лосось, скумбрия, консервированный и свежий тунец. Блюда из рыбы следует включать в меню минимум 2 раза в неделю.

  1. Следует изменить подход к приготовлению пищи

Несколько изменений в методах приготовления пищи могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья сердца. Согласно данным AHA предпочтительнее жарить мясо на гриле, а не в масле.

Проверяя все «закрома» на кухне, необходимо обратить внимание на тип масла, который обычно применяется для приготовления пищи. Как правило, эксперты по вопросам питания рекомендуют оливковое масло первого холодного отжима для приготовления рыбы, овощей и других продуктов. Нужно избегать использования этого масла для жарки продуктов, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жиров.

  1. Можно употреблять вино, однако делать это следует очень умеренно

«Красное вино содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Эти вещества могут защищать просвет кровеносных сосудов, который может заблокироваться из-за высокого уровня холестерина», — подчеркнул Кевин Р. Кэмпбелл (Kevin R. Campbell), кардиолог и электрофизиолог в Центре здоровья сердца и сосудов WakeMed, США.

Однако осторожность в этом вопросе имеет значение. И хотя употребление вина способствует снижению уровня холестерина, оно должно сопровождаться регулярной физической нагрузкой, сбалансированной диетой и правильным образом жизни. Это означает, что человек избегает курения, достаточно спит и соблюдает другие полезные для здоровья привычки.

По материалам www.medicaldaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи