Могут ли бактерии вызвать рак желудка?

17 Вересня 2018 10:01 Поділитися

Helicobacter pylori — это бактерия, которая может быть нормальным представителем микрофлоры желудка. Ее присутствие не всегда сопровождается проблемами, но некоторые штаммы этого микроорганизма могут стать причиной развития язвы желудка или гастрита. Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что один штамм H. pylori может повысить риск развития рака желудка.

«Рак желудка — четвертый наиболее часто отмечающийся рак у мужчин и седьмой у женщин», — отмечают эксперты Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) и Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research).

Самые высокие показатели заболевания в 2018 г. отмечены в Южной Корее, Монголии, Японии и Китае.

По данным Национального институт рака (National Cancer Institute — NCI), США, в стране в 2015 г. зарегистрировано 97 915 человек с раком желудка.

Одним из факторов риска развития заболевания является заражение Heliobacter pylori, но специфика их воздействия на развитие опухолей не выяснена.

Теперь, однако, команда ученых из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), США, определили специфический штамм H. pylori, который может быть причиной повышенного риска развития рака желудка.

Вредный штамм бактерии

Старший научный сотрудник доктор Нина Салама (Nina Salama) и ее команда в сотрудничестве с исследователями из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University), Китай, собрали и проанализировали образцы стула и эндоскопических образцов содержимого желудка 49 участников.

Ученые стремились выяснить, какие виды H. pylori связаны с развитием злокачественной опухоли желудка.

В ходе исследования ученые выделили 1 штамм, который выделялся среди остальных: H. pylori с вариантом, связанным с цитоксином гена A, а именно варианта EPIYA D. Из общего числа участников исследования с этим штаммом у 91% установлен диагноз рака желудка.

«Мы знаем, что наличие бактерии H. pylori сильно коррелирует с раком желудка, но трудно определить, почему некоторые пациенты, особенно в таких областях, как Северо-Восточная Азия, более восприимчивы к развитию заболевания, — отмечает Н. Салама. — Хотя данные недавнего исследования носят предварительный характер, эти результаты могут стать первым шагом на пути к выявлению групп повышенного риска и улучшению планов скрининга и лечения».

Цель для разработки вакцин

По мнению Н. Салама, полученная информация может предоставить специалистам новую терапевтическую цель, которая позволит сосредоточиться на разработке защиты от рака желудка.

«К сожалению, инфекции, такие как H. pylori, прямо или косвенно вызывают до 20% случаев рака во всем мире. Но знание причины дает нам четкую цель для разработки вакцин для профилактики или инструментов для лучшего распознавания риска», — отмечает ученый.

В то же время исследователи признают, что их исследование было небольшим и проходило с участием небольшого количества пациентов. Это означает, что полученные результаты нельзя интерпретировать на популяцию в целом.

В будущем ученые планируют провести больше исследований для изучения механизмов, с помощью которых H. pylori могут влиять на риск развития рака.

Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS ONE».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті