Как питание влияет на настроение?

27 Вересня 2018 2:18 Поділитися

Люди, утверждающие, что становятся раздражительными и капризными, когда они голодны, порой даже не задумываются, почему это происходит. Изучая поведение крыс, исследователи из Канады смогли найти доказательства, которые помогают объяснить, почему люди чувствуют себя «зверски голодными», то есть голодными и злыми.

«Мы выявили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, — заявляет Франческо Лери (Francesco Leri), профессор факультета психологии Гуэльфского университета (University of Guelph), Канада. — Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся грубыми, когда чувствуют голод, но теперь я этому верю. Гипогликемия — мощный физиологический и психологический стресс».

В ходе исследования гипогликемия, то есть низкий уровень глюкозы в крови, индуцирована у крыс путем введения инъекции блокатора метаболизма глюкозы. После того, как средство подействовало, крысы помещались в определенную камеру. В другом случае крысам вводилась простая вода и животных помещали в другую камеру.

Позже, когда крысам был предоставлен выбор войти в любую из камер, они в конечном итоге избегали того места , где испытывали гипогликемию. Ф. Лери отмечает, что такое поведение избегания является сильным признаком того, что животное испытывает стресс и беспокойство.

Помимо наблюдения за поведением животных, исследовательская группа также проверила образцы крови крыс. При использовании блокатора метаболизма глюкозы у крыс зафиксировано более высокое содержание кортикостерона, что указывает на наличие физиологического стресса.

По словам Томаса Хормана (Thomas Horman), ученого, возглавлявшего исследование, эта связь между плохим питанием и изменениями настроения может помочь определить, как депрессия связана с такими состояниями, как ожирение, сахарный диабет, булимия и анорексия.

«Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться у разных людей. Зная, что питание является этим фактором, мы можем включить пищевые привычки в схему возможного лечения», — отмечает он.

Небольшое чувство голода или капризность из-за отсутствия еды или задержки ее ​​получения — это всего лишь краткосрочный эффект. Задачу дальнейших исследований необходимо направить на понимание того, может ли скудный рацион в долгосрочной перспективе действительно повышать риск расстройств настроения. В случае установления причинно-следственной связи между этими процессами хроническая гипогликемия сможет считаться сильным фактором риска развития депрессии и связанного с ней поведения.

«Плохое настроение и плохая еда могут сформировать принцип «круговой поруки», то есть если человек плохо питается, он может испытывать перепады настроения, а это, в свою очередь, может заглушать желание поесть, — объясняет Т. Хорман. — Если человек постоянно пропускает прием пищи и испытывает стресс, то эта реакция может влиять на его эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Psychopharmacology».

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті