В чем польза вегетарианской диеты для психического здоровья?

01 Жовтня 2018 11:44 Поділитися

Принято считать, что нарушения психического здоровья могут отрицательно сказываться на аппетите. Но насколько плохие привычки в питании могут влиять на склонность человека к развитию проблем с психическим здоровьем?

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, изучили результаты нескольких исследований, опубликованных в последние годы, чтобы это узнать.

Доктор Камилл Ласалле (Camille Lasalle) и ее коллеги провели обзор, объединив результаты 41 исследования из разных стран. Его цель состояла в том, чтобы определить потенциальную связь между качеством и типом диеты человека и риском развития у него депрессии.

По мнению исследователей, результаты, похоже, проливают свет на эту тайну. Данные свидетельствуют о том, что люди, преимущественно соблюдающие средиземноморскую диету, на 33% менее подвержены риску развития депрессии по сравнению с теми, чей рацион далек от стандартов этой диеты.

Этот вид диеты, основанный на привычках в питании людей, проживающих в странах, граничащих со Средиземным морем, не слишком отличается от здорового вегетарианского рациона, так как указанная диета предусматривает высокое потребление фруктов, овощей, оливкового масла, орехов и рыбы.

Таким образом, полученные данные показывают, что «провоспалительная» диета — то есть которая богата насыщенными жирами, сахаром и рафинированными продуктами, может нанести вред психическому здоровью. Этот вред, отмечает К. Ласалле, возникает в результате окислительного стресса, резистентности к инсулину, нарушения кровообращения и развития воспаления.

«Хроническое воспаление может влиять на психическое здоровье, перенося провоспалительные молекулы в мозг», — отметила она, добавив, что оно «также может влиять на молекулы — нейротрансмиттеры — ответственные за регулирование настроения».

По словам К. Ласалле, воспаление и окислительный стресс можно предотвратить с помощью обогащения диеты фруктами, овощами, орехами и вином (в умеренных количествах), поскольку они, как правило, содержат противовоспалительные и антиоксидантные компоненты.

По мнению исследовательской группы, диетическое консультирование пациентов следует предоставлять специалистами в сфере здравоохранения, поскольку изменения в привычках питания могут быть полезны лицам с риском развития депрессии.

Однако Навед Саттар (Naveed Sattar), профессор метаболической медицины в Университете Глазго (University of Glasgow), Шотландия, советует проявлять осторожность. Поддерживая пропаганду здорового питания, он также сообщает о том, что обзор включает только результаты наблюдательных исследований. Для установления причинно-следственной связи исследователи должны проводить рандомизированные контролируемые исследования.

«Существующих доказательств недостаточно, чтобы утверждать, что соблюдение растительной диеты может помочь предотвратить развитие депрессии, поскольку большинство доказательств до сих пор просто показывает, что люди с нарушениями психического здоровья питаются хуже, поэтому может быть, что те, кто более подвержен депрессии, также выбирают менее здоровую диету», — отмечает Н. Саттар.

Не так давно, согласно результатам другого исследования, проведенного в Италии, установлено, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь лицам пожилого возраста жить дольше. Среди лиц, следующих этой диете, отмечается на 25% более низкий риск смерти от любой причины.

Результаты обзора под названием «Показатели здоровой диеты и риск депрессивных исходов: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований» опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry».

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті