В чем польза антиоксидантов?

02 Жовтня 2018 10:06 Поділитися

При обсуждении темы здорового питания и диеты трудно избежать упоминания термина «антиоксиданты». Хотя многие люди знают, что эти вещества полезны, но не всем известно, что такое антиоксиданты и какую пользу они приносят человеческому организму.

Что такое антиоксиданты?

Порой их принято называть «мусорщиками свободных радикалов». Эти вещества производятся в человеческом организме, а также содержатся в разных продуктах питания. Соответственно, их называют эндогенными и экзогенными антиоксидантами.

По словам Жакуи Адкок (Jacqui Adcock), научного сотрудника Университета Дикина (Deakin University), Австралия, они защищают молекулы клеток от разрушающего воздействия химического процесса, известного как окисление.

Почему «мусорщики» свободных радикалов?

Свободные радикалы относятся к продуктам метаболизма, производимым организмом в процессе жизнедеятельности. Хотя свободные радикалы в некотором роде могут быть полезны, они также могут производиться в избытке, если человек придерживается нездорового способа жизни. К нездоровым привычкам относятся курение, переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения.

Антиоксиданты получили такое прозвище, поскольку они связываются со свободными радикалами, что может помешать этим отходам разрушать клетки тела и нарушать общие функции организма.

Может ли большое количество антиоксидантов предотвращать развитие болезней?

Согласно данным Harvard Nutrition Source — ведущего источника знаний Гарвардского университета (Harvard University), США, о еде и питательных свойствах продуктов, предоставляющего научно подтвержденные руководства по здоровому образу жизни, — изучение антиоксидантов стало объектом интереса для ученых только в 1990-е годы. Это означает, что многие данные исследований об их влиянии на риск развития заболевания являются неточными. Это особенно касается влияния антиоксидантов в форме пищевых добавок.

Другим фактором является то, что существует так много разных антиоксидантов, что затруднительно определить точный индивидуальный эффект каждого из них. Вместо этого эксперты изучают, как определенные продукты питания, содержащие антиоксиданты, могут влиять на риск развития заболевания. Исходя из этих данных, эксперты дают рекомендации по употреблению продуктов питания, которые могут быть источником содержания антиоксидантов.

Примеры этих рекомендаций

Витамин А, С, Е, бета-каротин и минералы селен, марганец и зеаксантин действуют как антиоксиданты. Как правило, они часто содержатся в растительных продуктах питания.

«Например, употребление томатов, содержащих большое количество антиоксиданта ликопена, связано с более низким риском развития агрессивной формы рака предстательной железы», — отмечает Эдвард Джованнуччи (Edward Giovannucci), профессор кафедры питания и эпидемиологии в Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Чан (Harvard T.H. Chan School of Public Health), США.

Результаты исследований проливают свет на понимание связи высокого уровня антиоксидантов в кофе и пользы от употребления напитка и многочисленными преимуществами для здоровья, такими как контроль массы тела, улучшение здоровья глаз, снижение риска развития рака и болезни Альцгеймера и многое другое.

Полезно ли употреблять пищевые добавки?

Как правило, диетологи рекомендуют получать антиоксиданты из здоровой диеты, включающей фрукты, овощи, зерновые, яйца и орехи. Пищевых добавок на самом деле лучше избегать, если врач специально не назначает их после выявления у пациента дефицита того или иного вещества.

Как отмечалось ранее, свободные радикалы кислорода не всегда вредны для человека, поскольку иногда они требуются для формирования иммунной защиты и синтеза гормонов. Например, по данным исследования, проведенного в 2016 г., употребление пищевых добавок, нацеленных на их обезвреживание, может на самом деле принести больше вреда, чем пользы.

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті