Может ли диета помочь в борьбе с раком?

03 Жовтня 2018 12:39 Поділитися

Определенная система питания может влиять на колонии бактерий не только в кишечнике, но и в других частях тела, например молочных железах у млекопитающих. Это влияние достаточно сильное, чтобы создать условия, которые являются про- или противораковыми. Об этом заявляют исследователи из Медицинской школы Wake Forest в Уинстон-Салеме (Wake Forest School of Medicine in Winston-Salem), США, по результатам сравнения эффектов западной и средиземноморской диет у микробов и анализа их влияния на биологически активные вещества в молочных железах обезьян.

Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале «Cell Reports», ученые предполагают, что диета может стать новым способом профилактики и лечения рака молочной железы.

Согласно статистическим данным об онкологических заболеваниях (U.S. Cancer Statistics) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention — CDC) рак молочной железы, безусловно, самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. В 2015 г. на 100 тыс. женщин зарегистрировано 125 новых случаев этой патологии. Следующий наиболее распространенный вид рака — легкого и бронха — 58 новых случаев на 100 тыс. человек.

Микробиом молочной железы

Данные недавних исследований свидетельствуют о том, что молочная железа человека, подобно кишечнику, имеет свой собственный специфический микробиом, или уникальную популяцию микроорганизмов.

Результаты дальнейших исследований также показали, что злокачественные опухоли молочной железы содержат более низкий уровень бактерий семейства Lactobacillus по сравнению с доброкачественными опухолями, что указывает на то, что они могут быть «отрицательным регулятором рака молочной железы».

Принято считать, что риск рака молочной железы у женщины зависит от диеты, которую она соблюдает. Здоровая диета, такая как средиземноморская, обогащенная фруктами, орехами, овощами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом, снижает риск, тогда как типичная западная диета с высоким содержанием жира, рафинированных продуктов и конфет повышает его.

Однако, хотя есть некоторые данные о том, что диета оказывает большое влияние на разнообразие микробов в кишечнике, неясно, может ли это оказывать такое же влияние в отношении микробиома молочной железы.

Вот почему, отмечает ведущий автор исследования доктор Кэтрин Л. Кук (Katherine L. Cook), доцент медицинской кафедры в Wake Forest, ученые решили проверить гипотезу о том, что диета может влиять на популяцию микробиоты в молочной железе.

Последствия для здоровья молочной железы

Ученые решили провести исследование с участием обезьян вида макака, поскольку они являются хорошей моделью для изучения рака молочной железы, и можно долгое время контролировать их рацион — что очень сложно в исследованиях с участием людей.

В течение 31 мес 40 самок взрослых обезьян употребляли либо средиземноморскую, либо западную диету. После этого у приматов, которым была предписана средиземноморская диета, содержание Lactobacillus в ткани молочной железы в 10 раз превышало показатели тех особей, которые употребляли блюда западной диеты.

У обезьян, которых кормили пищей, входящей в состав средиземноморской диеты, также выявлены более высокие уровни соединений, полученных из желчи, и бактериальная активность, что было связано со сниженным риском развития рака молочной железы.

Исследователи отмечают, что эти данные свидетельствуют о прямом  влиянии диеты на микробиом, который не находится в кишечнике, что имеет последствия для здоровья молочной железы. Тем не менее необходима дальнейшая работа для определения влияния бактерий и их метаболических побочных продуктов на риск возникновения рака молочной железы.

Доктор К.Л. Кук и ее команда планируют продолжить исследования, начиная с определения того, как повышение уровня бактерий Lactobacillus может повлиять на железистую ткань груди.

После этого они хотят проверить, может ли добавление пищевых добавок, содержащих пробиотики и рыбий жир, в рацион изменять микробиом в ткани молочной железы и опухолях.

Они также хотят проверить влияние побочных продуктов метаболизма бактерий и желчной кислоты на рост злокачественной опухоли при раке молочной железы, воспалении и реакции на терапию.

«Наши будущие исследования призваны проверить эффективность использования пробиотиков, рыбьего жира или антибиотиков во время неоадъювантной терапии для улучшения терапевтических результатов», — заявляет К.Л. Кук.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті