Витамин А — это важное питательное вещество. Помимо регулирования роста клеток, этот жирорастворимый витамин также способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Но что может произойти, если этот витамин поступает в организм в избытке?
Согласно рекомендациям Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза витамина А составляет 900 мкг для взрослого мужчины и 700 — для женщины. Яйца, мясо, рыбий жир, листовая зелень, говяжья печень, сыр и обогащенное молоко являются лучшими пищевыми источниками витамина А.
Эксперты NIH отмечают, что некоторым группам населения, таким как вегетарианцы или зависимые от алкоголя, которые склонны к дефициту этого вещества, может потребоваться дополнительный прием витамина А. Это может также относиться к лицам с заболеваниями печени, муковисцидозом и болезнью Крона.
Но в целом гиповитаминоз витамина А принято считать редким заболеванием в США, особенно по сравнению с развивающимися странами. С другой стороны, гипервитаминоз может развиться при потреблении слишком большого количества этого витамина, например, в виде пищевых добавок ретинола.
«Избыточное потребление витамина А может стать серьезной проблемой, так как многие люди принимают витаминные добавки», — заявляет доктор Ульф Лернер (Ulf Lerner) из Университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция.
У. Лернер и его коллеги недавно опубликовали результаты исследования на грызунах, которые свидетельствуют о том, что избыточное потребление витамина А может снижать плотность костной ткани и повышать риск переломов.
«Данные предыдущих исследований на грызунах показывают, что витамин А снижает плотность костной ткани, но эти исследования проводились с применением очень высоких доз витамина А в коротком временном промежутке», — отмечает У. Лернер.
В новом исследовании ученые использовали гораздо более низкие концентрации витамина А в диапазоне, более актуальном для людей. Но даже при этой дозе у грызунов все еще отмечалось уменьшение плотности и силы костей.
«Гипервитаминоз витамина А может повысить риск ослабления костной ткани у людей, но для оценки этого необходимо большее количество исследований. В большинстве случаев для поддержания питательных потребностей организма в витамине А вполне достаточно сбалансированной диеты», — добавляет У. Лернер.
Но потенциальное воздействие не заканчивается на здоровье костей. Потребление более 10 000 мкг витамина в форме добавки также может повысить риск повреждения печени, возникновения головной боли, тошноты и раздражения кожи.
Также беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно приема добавок, поскольку в результате некоторых прошлых исследований выявлена ассоциация гипервитаминоза А с развитием врожденных дефектов плода.
«Витамин А играет важную роль во время развития плода, однако, если его потреблять в высоких дозах, он может провоцировать возникновение тератогенных эффектов», — отмечается в протоколе одного из исследований.
Как свидетельствуют данные многих исследований, большая часть людей получает все необходимые питательные вещества из пищи, а не из пищевых добавок. Если взять во внимание данные недавнего исследования — антиоксидантные свойства натурального витамина А гораздо сильнее по сравнению с его синтетическим эквивалентом.
По материалам www.medicaldaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим