Как молочный жир влияет на риск развития сахарного диабета II типа?

16 Жовтня 2018 11:01 Поділитися

На протяжении многих лет точится дискуссия о том, какое влияние оказывает молочный жир на здоровье: полезное или вредное? Однако данные недавнего исследования, по-видимому, свидетельствуют о том, что молоко, сыр и йогурт могут быть скорее полезны, чем вредны. Результаты нового международного исследования подтверждают доказательства того, что молочные жиры могут снизить риск развития сахарного диабета.

В настоящее время международная исследовательская группа под руководством ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, и Университета Тафтса (Tufts University), США, провела объединенный анализ данных различных проспективных когортных исследований, изучив взаимосвязь между потреблением молочных жиров и риском развития сахарного диабета II типа.

Исследователи проанализировали данные, собранные из 16 потенциальных когорт из 12 стран, включая США и Австралию, в общей сложности 63 682 участников.

Объясняя, почему они решили провести этот анализ, авторы заявляют, что «влияние молочного жира на сахарный диабет II типа не установлено».

«В то время как молочный жир содержит пальмитиновую кислоту, которая может повысить риск развития данного заболевания, он также содержит несколько других типов жирных кислот и дополняется свойствами определенных продуктов, таких как сыр или йогурт, что может снижать риск», — отмечают ученые.

Уровень молочного жира и риск развития сахарного диабета

Исследователи изучили биомаркеры потребления участниками молочного жира, учитывая, как они коррелируют с риском развития сахарного диабета II типа.

На начальном этапе ни у кого из участников не было сахарного диабета, хотя у 15 158 человек это метаболическое заболевание развилось в течение периода наблюдения, который длился более 20 лет.

Анализируя данные, полученные из всех 16 исследований, эксперты выявили связь между людьми с более высокой концентрацией биомаркеров молочных жиров в организме и более низким риском развития сахарного диабета II типа.

Более того, ученые признают, что другие факторы, отличные от уровня потребления молочных продуктов, могут влиять на уровень биомаркеров человека, рассмотренных в этом исследовании.

Ученые отмечают, что по сравнению с участниками с самыми низкими концентрациями биомаркеров молочных жиров у лиц с самым высоким уровнем риск развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 30%.

«Наши результаты дают самые полные глобальные данные о биомаркерах потребления молочных жиров и их взаимосвязи с более низким риском сахарного диабета II типа», — отмечает ведущий автор исследования доктор Фумиаки Имамура (Fumiaki Imamura).

«Мы знаем, что наша работа с биомаркером имеет ограничения и требует дальнейших исследований по основным механизмам, но имеющиеся данные о молочном жире по крайней мере не указывают на какой-либо повышенный риск развития сахарного диабета II типа», — добавляет он.

Необходимость пересмотра перечня полезных свойств молочного жира

Старший автор исследования профессор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) также считает, что полученные результаты могут потребовать пересмотра диетических рекомендаций, которые побуждают людей избегать потребления полноценных молочных продуктов.

«Наши результаты, измеряющие биомаркеры жирных кислот, получаемых из молочного жира, указывают на необходимость пересмотреть потенциальные метаболические преимущества молочного жира или продуктов, богатых молочным жиром, например сыра», — сообщает Д. Мозаффариан.

Эта тема требует дальнейших исследований. Однако в любых будущих исследованиях необходимо будет учитывать некоторые ограничения, с которыми столкнулись ученые в текущем исследовании.

Исследователи объясняют, что их результаты не различают разные типы молочных продуктов, хотя важно отметить, что потребление различных продуктов, таких как молоко, по сравнению с сыром, может иметь разное влияние на метаболический риск.

Наконец, текущий анализ сосредоточен главным образом на данных лиц европеоидной расы, а это означает, что результаты могут не распространяться на разные когорты. По этой причине будущие исследования должны быть нацелены на включение более разнообразных групп населения.

Данные исследования опубликованы в журнале «PLоS Medicine».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті