Обзор исследований подсластителей: скорее полезны, чем вредны

Убедительные доказательства пользы для здоровья не содержащих сахар подсластителей отсутствуют, отмечено 12 марта в публикации «JAMA Medical News» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «BMJ» ранее в этом году. Так, сумма доказательств позволяет надеяться на некоторую пользу, но полная картина еще не появилась, а исключить потенциальный вред для здоровья тоже нельзя.

Авторы систематического обзора 56 исследований заключили, что в отношении основных исследованных исходов различий между группами лиц получавших и не получавших подсластители не отмечено. Качество имеющихся доказательств, ввиду небольшого количества участников, малого времени наблюдения и методологических особенностей оставляет желать лучшего. Поэтому, естественно, необходимы новые исследования.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также другие экспертные группы, рекомендуют уменьшить потребление сахара, некоторые из них предлагают несахарные подсластители в качестве альтернативы. Проведение настоящего обзора было инициировано ВОЗ с целью формирования руководящих принципов по использованию несахарных подсластителей (НСП).

Позиции регуляторных органов

Перечни НСП, разрешенных к применению в разных странах, различны. Например, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) США исследовало и одобрило 6 из них:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • неотам;
  • адвантам.

Гликозид стевии (ребаудиозид — Reb-A) признан в целом безопасным (generally recognized as safe — GRAS) как пищевая добавка и столовый подсластитель. Указанный статус означает согласованное экспертное мнение о безопасности для употребления населением в соответствующих количествах.

В то же время диапазон разрешенных в Европейском Союзе НСП шире (например включает цикламат). Подробному рассмотрению Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority — EFSA) в последнее время подвергнуты аспартам и гликозиды стевии, с вынесением положительных заключений. Адвантам, при общих положительных данных, еще ждет окончательного решения. При этом найти актуальный итоговый перечень в опубликованном виде пока не представилось возможным. В целом современные данные подтверждают безопасность нескольких НСП, предназначенных для использования в пищевых продуктах. Так, в научном заключении EFSA (EFSA Journal 2011; 9(6):2229) отмечены положительные результаты в отношении уменьшения постпрандиальной гликемии и поддержания минерализации зубов следующих НСП:

  • ксилит и сорбит;
  • маннитол, мальтитол, лактитол, изомальт, эритритол, D-тагатоза, изомальтулоза, сукралоза и полидекстроза.

В отдельном документе (EFSA Journal 2011; 9(6):2223), посвященном фруктозе, названо правильным утверждение о том, что ее употребление приводит к меньшему повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с сахарозой и глюкозой. При этом фруктоза в больших количествах может приводить к метаболическим осложнениям, таким как дислипидемия, инсулинорезистентность и абдоминальное ожирение.

Каковы результаты свежего систематического обзора?

В обзор были включены 35 обсервационных и 21 рандомизированное и нерандомизированное клинические исследования, в которых оценивали влияние НСП на состояние здоровья, включая массу тела, гликемический контроль, здоровье полости рта, пищевое поведение, злокачественные новообразования, уровень артериального давления, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, настроение, поведение и побочные эффекты. Среди взрослых пациентов имеются слабые доказательства небольшого положительного влияния НСП на индекс массы тела (ИМТ), причем более выраженные при более высоких дозах, и наоборот. Столь же немногочисленные и слабые доказательства свидетельствуют в отношении уменьшения гликемии после еды. Относительно прочих исходов не выявлено никаких отличий между группами. У детей, получавших НСП, по сравнению с неполучавшими отмечено даже небольшое увеличение ИМТ, но не массы тела, не показавшей отличий и при разных дозах НСП (прирост массы тела нивелируется увеличением роста, поскольку дети растут). Хотя доказательств существенного вреда не получено, исследователи не могли исключить негативные последствия для здоровья, особенно при длительном применении НСП в большом количестве.

Старший автор исследования Йорг Меерполь (Joerg J. Meerpohl), директор Института доказательной медицины при Фрайбургском университете в Германии, отметил, что, по его собственному мнению, данные о несомненном вреде НСП отсутствуют, впрочем, как и веские доказательства пользы. «Лично я предпочел бы пить воду или несладкий чай, чем диетическую колу», — поделился он своими выводами с авторами «JAMA».

Дарья Полякова
по материалам jamanetwork.com;
www.bmj.com; www.efsa.europa.eu

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи