Опасен ли клубничный ароматизатор при аллергии на клубнику?

12 Квітня 2019 2:53 Поділитися

Доктор фармации Вольфганг Кирхер (Wolfgang Kircher) – директор аптеки Святого Ульриха (St. Ulrich). Мы уже писали о ноу-хау, которыми делился этот опытный фармацевт в ходе крупнейшего немецкого фармацевтического конгресса «Interpharm 2019», отмечавшего в этом году свое 30-летие.

Как оказалось, докладчик сделал и еще несколько ценных замечаний, в частности, относительно возможности приема ребенком с аллергией на клубнику лекарственных средств с клубничным вкусом. Большинство фармацевтов, вероятно, в курсе, что искусственный ароматизатор обычно представляет собой продукт химического синтеза. Тем нее менее многие из них склонны перестраховываться, ограничивая таким образом выбор пациента. Не добавляют ясности и фармацевтические компании, декларируя в составе вспомогательных веществ «натуральный ароматизатор с клубничным вкусом».

Такая формулировка означает, что продукт получен из натуральных исходных материалов, однако не из того продукта, который указан в названии. Так, дорогую разновидность ванили получают биосинтетическим путем благодаря воздействию генетически модифицированных видов Pseudomonas на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей. Октолактон, пахнущий кокосом, продуцируют модифицированные штаммы Saccharomyces cerevisiae, культивируемые на смоле халапа (лекарственного растения, традиционного для Северной Америки). Аромат и вкус персика имеют декалактоны, полученные из касторового масла. Таким образом, ароматизатор по происхождению – натуральный, но его запах только имитирует таковой у названных продуктов (например ванили, кокоса или персика). Натуральные ароматизаторы, полученные из одноименного сырья (например натуральный ароматизатор клубники) практически не используют в фармацевтической промышленности.

Так что в лекарственные средства добавляют либо «натуральные ароматизаторы с определенными вкусами», либо искусственные, полученные путем химического синтеза. Последние более распространены из-за своей дешевизны. Так, наиболее широко применяемую ваниль получают в основном из гваякола и гликолевой кислоты (содержатся в древесине). Клубничный ароматизатор в химическом отношении представляет собой 4-гидрокси-2,5-диметил-3-фуранон. Кроме клубники, это соединение содержится в солоде, жареном кофе и попкорне.

Понятие «ароматизатор, идентичный натуральному» отходит в прошлое. Так, его уже не встретишь в действующих документах, регламентирующих производство пищевых продуктов (американском – Code of Federal Regulations. 21 CRF Foods; европейском – REGULATION (EC) No 1334/2008; украинском – Технiчний регламент щодо правил маркування харчових продуктів). В современной парадигме это искусственные ароматизаторы.

Поэтому наличие у лекарственного средства того или иного аромата в подавляющем большинстве случаев означает, что в нем нет и следа клубники, персика или ванили. Для первостольника это означает: «Фармацевты могут отпустить суспензию со вкусом клубники без колебаний, если в ней содержится просто ароматическое вещество», – заключил В. Кирхер.

По материалам www.interpharm.de; www.deutsche-apotheker-zeitung.de;
eur-lex.europa.eu; www.accessdata.fda.gov; zakon.rada.gov.ua

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті