Дискуссия о лженауке, вызванная шведской книгой о микробиоте

«Совершенно безумная идея, что нужно посвятить свою жизнь заботе о кишечной флоре», — заявляет Агнес Волд (Agnes Wold), профессор клинической бактериологии Сахлгренской академии (Sahlgrenska akademin). Нормальная микрофлора кишечника — область преимущественного научного интереса профессора, поэтому так важно ее мнение о выпущенной в 2018 г. (издательство «Bonnier Facts») скандальной книге Соки Чой (Soki Choi) «Кимчи и чайный гриб — новая наука о том, как кишечные бактерии укрепляют ваш мозг». Оказывается, этот литературный дебют 45-летней шведки южнокорейского происхождения вызвал оживленную дискуссию о лженауке. Последняя старейшим фармацевтическим изданием страны «Läkemedelsvärlden» («Фармацевтический мир») названа одним из значимых событий первой половины 2019 г.

Вероятно, книга неплохо написана, поскольку стала бестселлером по утверждению шведских изданий (например «Expressen»). Но ее автор не врач, хотя и получила докторскую степень за исследования, в том числе на базе Каролинской клиники (Karolinska sjukhuset), как экономист. Называя себя активистом здравоохранения, С. Чой основала компанию, которая будет продавать продукты из чайного гриба.

Познакомившись с утверждениями автора книги о связи между кишечной флорой и развитием психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и депрессия, а также о том, что их можно облегчить или даже вылечить с помощью продуктов ферментации (настой «чайного гриба» или квашеные овощи — кимчи), независимый журналист Кристиан Дальстрём (Christian Dahlström) записал интервью с ведущими специалистами в области клинической микробиологии и психиатрии, разместив их на портале sinnessjukt.se.

«Потенциально опасная книга. Нет никаких доказательств этого вообще, и есть риск, что люди будут заблуждаться и даже решатся прекратить другие виды активного лечения», — отмечает Кристиан Рюк (Christian Rück), старший врач и доцент кафедры психиатрии в Каролинском институте (Karolinska institutet).

«С. Чой объединила общеизвестные истины с неподтвержденной информацией», — утверждает вышеупомянутый А. Волд.

«Плохо, что она дает советы по психическим заболеваниям, это может иметь ужасные последствия», — возмущается Йоран Энгберг (Göran Engberg), профессор фармакологии в Каролинском институте, специализирующийся на препаратах для применения в психиатрии.

Ингрид Хеландер (Ingrid Helander), главный редактор «Läkemedelsvärlden», отметила в своем блоге: «В последние годы в этой области наблюдается информационный бум, а именно книги о продуктах питания, которые, как говорят, влияют на кишечную флору и, в конечном счете, на наше здоровье». И далее: «интерес к так называемой микробиоте велик, и многие исследования посвящены определению значения кишечной флоры для различных функций организма. Но данная область знаний все еще находится в зачаточном состоянии, и большинство исследований проводят на клеточных культурах или на мышах».

Ранее сообщалось, что в шведском журнале «Acta Paediatrica» (февраль 2018 г.) группа экспертов по заказу Европейской педиатрической ассоциации (European Paediatric Association) опубликовала руководство по применению пробиотиков у детей (Hojsak I. et al., 2018). Согласно руководству применение пробиотиков в педиатрии оправдано разве что при остром гастроэнтерите, но и эта область применения остается под сомнением (там же), так что ментальная пропасть между доклиническими исследованиями и медицинским применением легко преодолима только в дилетантских представлениях. Клиницисты на это не имеют никакого права. Хорошо бы, чтоб и издатели придерживались этических требований, предоставляя свои услуги в таких деликатных областях знаний, как медицина и клиническая фармация.

Дарья Полякова по материалам www.lakemedelsvarlden.se;
www.expressen.se; sinnessjukt.se

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи