Фрукты и овощи, такие как клубника, черника, апельсины и перец, обязаны своим ярким цветом растительным химическим веществам, известным как флавоноиды.
Эти фитохимические вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. В связи с этим ученые делают предположения, что данные соединения могут снизить оксидативный стресс в головном мозге.
Оксидативный стресс является значительным фактором, который связывают с возрастным снижением когнитивных функций и, в конечном итоге, развитием деменции, которая влияет на память, мышление и рассудочные способности человека.
В 2014 г. только в США у около 5 млн взрослых в возрасте 65 лет и старше отмечали деменцию. По прогнозам, к 2060 г. это число увеличится почти до 14 млн.
Хотя существуют подходы для временного облегчения симптомов деменции, в настоящее время лекарства от деменции не существует. Таким образом, ведется поиск факторов образа жизни, таких как диета, которые могут снизить риск развития данного заболевания.
Новое исследование, которое проводилось с участием почти 80 тыс. лиц среднего возраста на протяжении более 20 лет, показало, что те лица, которые потребляли больше всего флавоноидов, с меньшей вероятностью испытывали ранние признаки когнитивного снижения в более позднем возрасте.
Даже после коррекции на другие факторы риска, такие как уровень физической активности, у тех, кто включал в свой рацион больше всего флавоноидов, вероятность развития субъективного когнитивного снижения была на 20% меньше, чем у тех, рацион которых включал меньше всего флавоноидов.
Исследование опубликовано в журнале «Neurology».
«Появляется все больше свидетельств того, что флавоноиды являются мощными двигателями, когда речь идет о предотвращении снижения ваших мыслительных навыков по мере взросления», — отметил старший автор исследования, доктор Уолтер Уиллетт (Walter Willett) из Гарвардского университета (Harvard University), США.
«Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что внесение простых изменений в свой рацион может помочь предотвратить снижение когнитивных функций», — добавляет он.
Оказалось, что некоторые флавоноиды обеспечивают более сильную защиту от снижения когнитивных функций, чем другие.
Флавоны, тип флавоноидов, содержащихся в желтых и оранжевых фруктах и овощах, были связаны с 38% снижением риска. Антоцианы, которые содержатся в чернике, ежевике и вишне, снижают риск на 24%.
«Хотя возможно, что в этом направлении действуют и другие фитохимические вещества, «разноцветная диета», богатая флавоноидами, в частности флавонами и антоцианами, кажется хорошим фундаментом для поддержания здоровья головного мозга в долгосрочной перспективе», — говорит У. Уиллетт.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим