Лечение ожирения: роль бежевого жира и цитокинов

13 Серпня 2021 2:08 Поділитися

Ожирение является основным фактором риска развития различных нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня большая часть населения мира живет в странах, где ожирение убивает больше людей, чем недоедание.

Распространенность ожирения среди взрослых значительно возросла за последние несколько десятилетий. Таким образом, исследователи заняты поиском новых способов понимания и потенциального лечения ожирения.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «PLOS Biology», показало, что высокий уровень цитокина — интерлейкина-25 — способствует производству бежевых жировых клеток.

Результаты исследования могут помочь найти новые способы лечения ожирения и других нарушений обмена веществ.

Значение бежевого жира для человека

Не весь жир, хранящийся в организме, вреден для здоровья. Обычно бывает 2 типа жировой ткани: коричневая и белая.

Коричневый жир помогает превращать пищу в тепло, а белый — отвечает за хранение калорий. Таким образом, избыток белого жира обусловливает ожирение.

Однако ученые выявили у взрослых людей другой тип жировых клеток, известный как бежевый жир.

Как бежевые клетки сжигают энергию?

Бежевые жировые клетки содержатся в белой жировой ткани. Они могут выполнять функции, аналогичные таковым как белых, так и коричневых жировых клеток. Как правило, они действуют как белые клетки, накапливая энергию. Однако при воздействии низких температур они ведут себя как коричневые клетки и рассеивают энергию, выделяя тепло.

Интерлейкин-25

В ходе нового исследования ученые кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров. Они установили, что при введении им определенного цитокина (интерлейкин-25) животные набирали меньше массы тела и демонстрировали улучшение метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину.

Исследователи также показали, что воздействие холода было связано с повышенным уровнем передачи сигналов интерлейкина-25. Чжунхань Ян (Zhonghan Yang), один из авторов исследования, отметил: «Наши результаты показали, что интерлейкин-25 индуцировал бежевый жир через макрофаги, улучшал гомеостаз и снижал утилизацию глюкозы и инсулинорезистентность».

Далее ученые исследовали этот механизм и установили, что интерлейкин-25 индуцирует образование бежевого жира, высвобождая интерлейкин-3 и интерлейкин-4, а также способствует активации макрофагов. Эти макрофаги увеличивают высвобождение нейромедиатора норадреналина, который заставляет бежевые клетки сжигать энергию.

Планы на будущее

Отвечая на вопрос о возможном влиянии исследования, доктор Мир Б. Али (Mir B. Ali), хирург общей практики и бариатрический хирург в Медицинском центре Orange Coast, США, который не принимал участия в исследовании, отметил: «Потенциальное клиническое значение этого исследования состоит в том, что мы можем стимулировать организм к увеличению выработки бежевого жира, который, в свою очередь, будет сжигать больше калорий.

Один из способов увеличения количества бежевого жира — это воздействие холода на тело, особенно на шею и плечи. Это очень некомфортно для большинства людей. Возможно, лекарственное средство, которое вызывает высвобождение цитокинов, могло бы быть более простым способом добиться этого».

Однако доктор М.Б. Али также добавляет: «Хотя эти очень ранние результаты кажутся многообещающими, я не вижу оснований для того, чтобы они заменяли существующие методы снижения массы тела в ближайшем будущем. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы доказать его эффективность, прежде чем мы сможем увидеть, как это лечение может применяться у людей».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті