Артериальная гипертензия: переход на соль с меньшим содержанием натрия может снизить риски

15 Жовтня 2021 1:35 Поділитися

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире у более 1,28 млрд взрослых людей отмечают артериальную гипертензию, и две трети из них живут в странах с низким и средним уровнем доходов.

Среди предотвратимых причин высокого артериального давления — курение, употребление алкоголя, отсутствие физической активности и избыточная масса тела.

Высокое содержание натрия и низкий уровень калия в рационе также связаны с артериальной гипертензией и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Существуют убедительные доказательства того, что ограничение потребления натрия в рационе и прием добавок калия могут снизить артериальное давление. Люди способны достичь обоих этих целей, заменив обычную соль, которую они добавляют в пищу, солью со сниженным содержанием натрия. Обычная соль — это хлорид натрия, а соль со сниженным содержанием натрия — смесь хлорида натрия и хлорида калия.

Эта поваренная соль широко доступна и недорога, а по вкусу она очень похожа на обычную. Однако отсутствуют убедительные доказательства того, что люди, которые используют соль со сниженным содержанием натрия в своем рационе, с меньшей вероятностью пострадают от инсульта и преждевременно умрут.

Кроме того, некоторые эксперты были обеспокоены тем, что использование соли со сниженным содержанием натрия может повысить уровень калия в крови до опасного уровня — состояния, известного как гиперкалиемия.

Однако недавнее крупное исследование в сельских районах Китая, в котором изучали долгосрочные последствия употребления соли со сниженным содержанием натрия для здоровья, показало, что этот тип соли не только может снижать риск инсульта и смерти, но и относительно безопасен в использовании.

Исследование было сосредоточено на людях, перенесших инсульт, и лицах пожилого возраста с артериальной гипертензией в анамнезе. Результаты исследования опубликованы в издании «The New England Journal of Medicine».

Результаты исследования

В исследовании принимали участие 20 995 человек в 600 деревнях в сельских районах Китая. Средний возраст участников в начале исследования составлял 65,4 года, около половины из них составляли женщины. В целом 72,6% участников уже перенесли инсульт, а у 88,4% в анамнезе отмечали артериальную  гипертензию.

Ученые случайным образом распределили участников на 2 группы. Первая (контрольная) продолжала использовать обычную соль, а вторая — соль со сниженным содержанием натрия (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия).

Каждые 12 мес ученые посещали некоторые из деревень, чтобы проверить, используют ли участники правильный тип соли. Чтобы подтвердить это, они также измерили количество натрия и калия, выделяемого с мочой участников, и снимали показания артериального давления.

После среднего периода наблюдения 4,74 года частота инсультов в деревнях, где участники использовали соль со сниженным содержанием натрия, была на 13% ниже, чем в деревнях, жители которых использовали обычную соль. Также было установлено, что в контрольной группе риск смерти был на 12% выше.

Более того, не отмечали значительной разницы в частоте серьезных побочных эффектов, связанных с гиперкалиемией, в группе со сниженным содержанием натрия по сравнению с контрольной группой.

Возможно ли использование в масштабах всего населения?

Авторы отмечают, что их результаты подтверждают данные недавнего модельного исследования, согласно которому использование заменителя соли в масштабах всего населения Китая может предотвратить 365 тыс. инсультов и 461 тыс. преждевременных смертей.

Они добавляют, что замена соли может быть практическим и недорогостоящим мероприятием для малообеспеченных и неблагополучных слоев населения.

Исследование проводилось в сельских районах Китая, где многие люди готовят себе еду самостоятельно, а не покупают готовые, обработанные продукты.

Ведущий автор исследования профессор Брюс Нил (Bruce Neal) из Института глобального здравоохранения Джорджа (George Institute for Global Health), Австралия, отметил, что преимущества использования соли со сниженным содержанием натрия, вероятно, будут наибольшими в местах, где люди имеют значительный контроль над количеством и типом соли, входящей в их рацион.

Например, в США около 70% натрия в рационе американцы получают из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания в ресторанах.

«Результат исследования является убедительным косвенным аргументом в пользу снижения содержания натрия и максимального увеличения содержания калия в обработанных пищевых продуктах», — отметил Б. Нил.

Из соображений безопасности в исследование не включали людей, которые принимали диуретики, снижающие экскрецию калия, добавки калия или имели серьезные заболевания почек.

В сопроводительной редакционной статье доктор Джули Р. Ингельфингер (Julie R. Ingelfinger), педиатр и старший консультант по детской нефрологии Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital), США, пишет: «Результаты исследования впечатляют. Подход с использованием заменителя соли может быть эффективным для общественного здравоохранения в Китае и, возможно, в других странах».

Однако она указывает на некоторые ограничения исследования, в частности, в отношении потенциального риска развития гиперкалиемии.

«Например, в ходе исследования не проводился серийный мониторинг уровня калия, и возможно, что эпизоды гиперкалиемии не были выявлены. Кроме того, люди с историей заболеваний, которые могут быть связаны с гиперкалиемией (например хроническое заболевание почек), не исследовались», — пишет Д.Р. Ингельфингер.

Д.Р. Ингельфингер также отмечает, что ученые не исследовали влияние заменителей соли с более высоким или низким уровнем хлорида калия.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті