Инна Демченко: «Украине нужен мораторий на открытие новых аптек»

6 июля Инна Демченко, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба), во время онлайн-конференции, которая проходила в информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ­», рассказала о ситуации на фармацевтическом рынке Украины.

Отвечая на вопросы о том, насколько безопасны и качественны лекарства в Украине, И. Демченко пояснила, что объем фальсифицированных и контрафактных препаратов на отечественном рынке не превышает 1%. «Те цифры, которые назывались ранее, — 30%, 40%, 50% — не соответствуют действительности. В Украине существует трехуровневая система защиты: мы контролируем лекарственные средства во время ввоза в нашу страну, контролируем отечественных производителей, аптеки и медицинские учреждения», — сообщила первый заместитель председателя Гослекслужбы. Она также отметила, что на фармацевтическом рынке Украины больше всего распространены фальсификаты тех лекарственных средств, которые чаще других рекламируются в СМИ. В основном это препараты для улучшения работы пищеварительного тракта и обезболивающие лекарственные средства.

Относительно количества точек реализации лекарств И. Демченко обратила внимание на то, что сегодня города Украины перенасыщены аптеками. Количество аптечных учреждений в нашей стране превышает европейские показатели. По ее словам, выходом из такой ситуации может быть принятие законопроекта о наложении моратория на выдачу новых лицензий на торговлю лекарственными средствами. И. Демченко считает, что решения относительно количества аптек должны принимать местные органы само­управления. Заместитель председателя Гослекслужбы отметила, что участники фармацевтического рынка к таким жестким мерам готовы. «Основные участники рынка, сами аптеки, приходят к тому, чтобы ограничить количество аптек: либо по административно-территориальным единицам, либо по расстоянию между ними (аптеками)», — сказал она.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции первый заместитель председателя Гослекслужбы коснулась вопроса о проверках аптечных учреждений. По ее словам, они станут более эффективными в случае, если будет позволено проводить их без предупреждения субъектов хозяйствования. Разумеется, для внедрения такой нормы нужен соответствующий закон.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Комментарии

провизор 06.07.2011 4:59
Вот интересно откуда И.Демченко взяла что участники фармрынка согласны с такой позицией??? Наверное это согласны те кто и финансирует такие заявления госслужащих??? А мы не слышали такого от своих даже конкурентов. Вопрос - кто это говорит?? Конкретно, какие участники фармрыка на это согласны. Неужели те которые работают в селах! Или это ФАЛБИ???А то и так все говорят что все эти реформы спонсирует его ассоциация!!!!
med 07.07.2011 1:28
Абсолютно согласен с позицией этой симпатичной женщины. В 1 доме на Позняках ТРИ аптеки! Вы в Европе или в Америке такое видели? Я нет.
Алексей 07.07.2011 2:26
А что плохого, что в доме 2-3 аптеки? Зато у покупателя (больного) есть право выбора.
роман 07.07.2011 3:22
Обмеження видачі дозволів на розміщення аптеки-це буде корупція. має бути конкуренція. Треба обмежити націнку на ліки. З італії привозятьліки на 60% дешевші. обмеження хочутькорпорації ,які мають сітки аптек
эксперт 07.07.2011 8:57
Насчет фальсификатов - это правда. Если удастся таки отменить рекламу в СМИ - фальсификатов поубавится.
Владимир 07.07.2011 9:02
Согласен. Есть смысл сокращать точки реализации, прежде всего, за счет аптечных пунктов и киосков. Это как продукты у метро с земли покупать, а не в супермаркете.
Алексей 07.07.2011 9:04
Эти "местные органы самоуправления", т.е. местные "бароны" будут теперь брать взятки в намного больших размерах, чем ранее. Либо появится вторичный рынок старых, но ещё не истекших лицензий. Всякое такое "нововведение" наруку чиновникам и аптечным сетям, которые существуют за счёт бюджетных закупок и славящихся своими заоблачными ценами и огромными откатами.
vlad 07.07.2011 9:08
женщина конечно симпатичная но я например не согласен.... У меня рядом с домом 3 аптеки, ато и 4...зашол в одну нет лекарства зашол в другую есть...а так ...будет одна...так она и цены взвинтит и если там не будет лекарства то куда мне?!!! за два квартала другую аптеку искать...спасибо! я против...чем больше аптек тем лучше пусть конкурируют..а кто не выживет сам закроется
Алексей 07.07.2011 9:21
Нужен мораторий на регистрацию и ввоз в Украину генериков- 35-х ибупрофенов или 28-х индометацинов!
Татьяна 07.07.2011 9:42
Ограничение кол-ва аптечных учреждений за счет исключения киосков - назревшая необходимость. Будущее за торговыми точками с широким ассортиментом и квалифицированным персоналом. И то и другое сложно обеспечить продавая медикаменты из "телефонной будки".
vlad 07.07.2011 10:51
ага свисти соловей про назревшую необходимость...сети жрут малый бизнес да и все
Николай 07.07.2011 10:56
Мне как то спокойнее покупать лекарства в больших аптеках, где и ассортимент по богаче и провизоры по внимательнее и по толковее. Согласен, что телефонные будки не вызывают доверия.
Татьяна 07.07.2011 11:07
В свое время "бензозаправочные сети" сожрали "бензозаправочные киоски" - по итогу есть сервис и достойное качество бензина.
vlad 07.07.2011 11:09
николай а кто мешает покупай в больших точках но зачем насильно закрівать?
Александр 08.07.2011 8:52
Так смешно читать мнения людей, которые к аптекам не имеют отношения.Роман-ограничить наценку-Вы спросите сколько уходит на аренду, коммунальные платежи, налоги и т.д.И еще-работают ли в Гослекслужбе провизоры-зав.аптеками со стажем работы от 25 лет?
ygor_z 08.07.2011 10:00
Почему бы не взглянуть в "Строительные нормы и правила"? Где минимальная площадь аптеки 80м. Чем не ограничитель? Аптек многовато. Ажиотаж на специалистов порождает не квалифицированные кадры.
владимир 09.07.2011 1:00
по поводу аптечных киосков (думаю меня поймут коллеги аптекари):во многих аптечных киосках торговые залы больше 50-60 м, однако их приходится уменьшать, делая для "галочки" склад и комнату отдыха персонала, таким образом переделывая киоск в аптеку. И вот такая "аптека" на все 100 % становится похожей на "телефонную будку"

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи