Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Клиническая онкология

КРАТАЛ — новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием

[ #293 (22) 04.06.2001 ]

Существующий термин «кардиопротекторы» характеризует лекарственные средства, устраняющие дисфункцию миокарда и предупреждающие его необратимые поражения. Так как патогенез ишемии миокарда многофакторный, большинство лекарственных средств, оказывающих кардиопротекторное действие, препятствуют развитию нарушений энергетического баланса и способствуют сохранению запасов АТФ и «выживанию» кардиомиоцитов. Кардиопротекторным эффектом обладают препараты метаболического действия и некоторые средства растительного происхождения. Положительный гемодинамический и клинический эффект данных препаратов сочетается с их низкой токсичностью и протекторным действием не только в отношении миокарда, но и тканей других органов (печени, почек, нервной ткани).

Механизмы кардиопротекторного эффекта довольно разнообразны: это сохранение запасов энергии или стимуляция ее образования; «тренировка ишемией», которая приводит к открытию АТФ-зависимых калиевых каналов, ингибиция Na+/H+-обмена; модуляция функции клеточной мембраны (изменение ее вязкости, активности ионных каналов), антиоксидантная, антирадикальная активность и др. Действие кардиопротекторных средств при ишемии и реперфузии в первую очередь обусловлено оптимизацией обмена веществ и образования энергии в миокарде и уменьшением работы сердца.

В аспекте изложенного выше следует отметить интересную отечественную разработку — препарат КРАТАЛ, который создан на основе растительного сырья и компонента с метаболическим действием.

Производство данного препарата освоил НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод». КРАТАЛ выпускают в форме таблеток, которые содержат 0,867 г таурина; 0,043 г густого экстракта из плодов боярышника колючего; 0,087 г густого экстракта пустырника.

Препараты боярышника широко применяют в кардиологической практике. Жидкий экстракт и настойка из плодов боярышника благодаря наличию тритерпеновых кислот (олеановой, урсуловой, кратеговой) усиливают коронарное и мозговое кровообращение, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов. Препараты боярышника умеренно повышают сократимость миокарда и снижают его возбудимость. Плоды боярышника содержат флавоноиды, ацетилхолин, дубильные вещества, фитостерины, что обусловливает антиоксидантный эффект препаратов, созданных на их основе, а также способность нормализовать сон и оказывать благоприятное действие на общее состояние. Настойка травы пустырника, выпускаемая химико-фармацевтической промышленностью, также содержит алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, сапонины и другие физиологически активные вещества, оказывающие седативное действие, которое обусловлено усилением процессов торможения и понижением возбудимости ЦНС. Можно предположить, что препараты пустырника, подобно препаратам валерианы, обладают способностью тормозить трансмембранный натриевый ток в нейронах и замедлять деградацию ГАМК в ЦНС.

В Украине таурин применяют в составе глазных капель для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и проникающих ранений роговицы, однако результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о возможности более широкого клинического применения [1].

Таурин оказывает умеренно выраженное прямое кардиотоническое действие [2], обусловленное не только сохранением энергетических ресурсов миокарда, необходимых для процесса сокращения, но и прямым влиянием на сократительные белки миокарда, повышает содержание ионизированного кальция в кардиомиоцитах и в то же время препятствует перегрузке митохондрий ионами кальция. Таурин уменьшает проявления интоксикации, вызванной применением сердечных гликозидов, потенцируя нормализующее их действие на энергетический баланс миокарда.

Таурин проявляет широкий спектр действия на адренергические структуры: уменьшает выделение медиаторов, ускоряет их катаболизм, обладает a-адреноблокирующим эффектом. Сосудорасширяющее действие таурина связывают также с повышением содержания простациклина, а улучшение кровообращения — с антиагрегантным эффектом. Не менее значимым свойством таурина является его гипохолестеринемическое действие, обусловленное уменьшением биосинтеза холестерина и ускорением его утилизации.

При изучении фармакодинамики таурина выявлено его гипогликемическое действие у больных сахарным диабетом, гепатопротекторный эффект при алкогольном поражении печени и другой патологии [3,4].

Выявлено также нейропротекторное действие таурина: при его комплексном применении с антиагрегантами и средствами, улучшающими мозговое кровообращение у больных с органическими поражениями головного мозга, таурин улучшает когнитивные функции, способствует устранению невротической симптоматики и соматовегетативных нарушений. Имеются сообщения о целесообразности включения таурина в комплексные схемы лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей [5,6].

Имеются отдельные сообщения о влиянии таурина на гормональный гомеостаз, в частности способность снижать уровень тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови [7].

Препарат проявляет ингибирующее действие на ренин-ангионтензиновую и калликреин-кининовую системы, положительно влияет на продукцию цАМФ, угнетает процессы перекисного окисления липидов [8,9].

Синергизм действия трех компонентов препарата КРАТАЛ обусловливает широкие возможности для его применения.

В экспериментальных моделях ишемии КРАТАЛ улучшает кровоснабжение и функциональное состояние очага ишемии, в 2 раза уменьшает выделение лактата, нормализует соотношение лактат/пируват, увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, снабжение миокарда кислородом и повышает содержание кислорода в крови, оттекающей из коронарного синуса, увеличивая коронарный резерв. КРАТАЛ проявляет защитное действие в модели питуитрин-изопреналиновой кардиомиопатии у крыс, улучшая показатели сократимости и энергетического обмена миокарда, предотвращает гибель животных. На модели коарктации аорты у крыс КРАТАЛ также повышает сократительную способность миокарда, предупреждает появление тахикардии [10,11].

В ходе экспериментальных и клинических исследований установлено умеренно выраженное кардиотоническое действие, антиангинальный, антиаритмический, антиагрегантный, седативный эффект препарата [10].

Результаты клинических исследований свидетельствуют о целесообразности включения КРАТАЛА в комплексные схемы лечения ИБС в сочетании с блокаторами ионов кальция, блокаторами b-адренорецепторов, органическими нитратами, ингибиторами АПФ. Возможно также назначение КРАТАЛА в виде монотерапии больным с нейроциркуляторной дистонией [8].

Режим дозирования препарата — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.

В ходе клинических испытаний КРАТАЛА было установлено, что у пациентов с ИБС, сочетающейся с мягкой артериальной гипертензией, препарат снижает систолическое и диастолическое артериальное давление с последующей его стабилизацией, урежает ЧСС через 10–20 дней лечения, уменьшает потребность миокарда в кислороде за счет оптимизации его работы, увеличивает фракцию выброса. Эффективность базисной терапии при совместном применении с КРАТАЛОМ повышается.

Целесообразно включение КРАТАЛА в схемы лечения ИБС в связи с его потенцирующим действием в комбинации с нитратами пролонгированного действия, вазодилататорами, сердечными гликозидами и мочегонными средствами.

Подобное действие КРАТАЛА отмечено при его назначении больным с мягкой артериальной гипертензией, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. У данного контингента пациентов применение КРАТАЛА способствовало купированию головной боли, головокружения, боли за грудиной, тахикардии, нормализации уровня гемоглобина, количества лейкоцитов в периферической крови, активности щелочной фосфатазы. Препарат препятствовал развитию деформации мембран эритроцитов (Френкель Л.А., НИИ медицинской радиологии, Харьков, 1996; Хамазюк И.Н., Научный центр радиационной медицины, Киев, 1996).

Представленные данные свидетельствуют о целесообразности включения КРАТАЛА в схемы лечения пациентов с ИБС, сочетающейся с мягкой артериальной гипертензией, проживающих на загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС территориях [8].

При нейроциркуляторной дистонии назначение КРАТАЛА в виде монотерапии при частых вегетососудистых кризах позволило снизить их частоту и тяжесть, улучшить общее самочувствие. У пациентов уменьшились чувство тревоги, раздражительность, улучшился сон, уменьшилось количество эпизодов кардиалгии, головной боли, приступов сердцебиения (Кравченко И.Г., Институт терапии, Харьков, 1995; Лутай М.И., Институт кардиологии, Киев, 1995, 1999).

При проведении клинических испытаний побочных эффектов препарата не выявлено. КРАТАЛ не влиял на данные общего клинического анализа крови и показатели биохимических исследований (общий белок, билирубин, мочевая кислота, холестерин, триглицериды, активность АлАТ, АсАТ) у пациентов с ИБС, артериальной гипертензией, хотя возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к его компонентам.

При установлении повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав, препарат противопоказан.

Таким образом, результаты проведенных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о фармакотерапевтической эффективности КРАТАЛА и целесообразности его применения в кардиологической практике. Вместе с тем имеющиеся данные об эффективности таурина в качестве гепато- и нейропротектора, о влиянии на функцию эндокринной системы и другие фармакологические свойства являются основанием для проведения дальнейших клинических испытаний с целью расширения показаний к его терапевтическому применению.

Н.А. Горчакова, профессор

ЛИТЕРАТУРА
1. Жабоедов Г.Д., Бондарева Г.С., Курилина Е.И., Скрипник Р.Д. Катаракта и ее фармакотерапия // Комбикорма. — 2000. — № 2. — С. 11–13.2. Бабак В.В. Фармакодинамика сочетанного применения сердечных гликозидов с цистеином, ацетилцистеином, таурином: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — К., 1990. — 22 с.3. Нечай Р.Е., Яковенко Н.Я., Бойчук Б.Р., Аскай А.И. Влияние таурина на ультраструктуру печени при остром гепатите // Применение электронной микроскопии в медицине. Материалы конференции. — К., 23–24 июня, 1992 г. — С. 44.4. Бурова И.И., Докшина Г.Я., Шустова Т.И. Гипогликемическое действие таурина // Воп. мед. химии. — 1984. — Т. 30, вып. 6. — С. 15–17.

5. Артюхина С.В. Эффективность применения аминокислот у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря: Автореф. дис. … канд. мед. наук: Науч. центр здоровья детей РАМИ. — 1991. — 22 с.

6. Петров В.И., Оруджаев Я.С., Ростовщиков В.В. Эффективность медиаторных аминокислот (таурин) в геронтопсихиатрической практике. Материалы междунар. конф. психиатров. — М., 1998. — С. 279–280.

7. Lukas W., Pawlovski W., Plech J. Influence of taurine in the releuse of thyroide hormones in experimental animals/Pap 13th Congv pol. Pharmac. Soc. Kalonice Sep. 13–16, 1998 // Pol. J. Pharmac. — 1998. — Vol. 50 (Supрl.). — P. 167–168.

8. Бугаенко В.В., Ломаковский А.Н., Лутай М.И., Шаломай А.С. и др. Применение препарата Кратал в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и нейроциркуляторной дистонией // Журн. практ. лікаря. — 1999. — № 3. — С. 56–58.

9. Таркунов П.А., Сапронов Н.С. Кардиопротекторное действие таурина // Эксперим. и клин. фармакология. — 1997. — Т. 60, № 5. — С. 70–77.

10. Горчакова Н.О., Бабак В.В., Таніна С.С., Смірнова О.О. Вплив таурину на вміст аденілових нуклеотидів в міокарді щурів за умов експериментальної патології // Фармац. журн. — 1987. — № 3. — С. 47–49.

11. Макаревич И.Ф., Бухарина Е.В., Дикань Л.Н. и др. Новый кардиотоник радиопротектор Кратал // Матеріали V національного з’їзду фармацевтів України «Досягнення сучасної фармації та перспективи її розвитку у новому тисячолітті». — С. 179–180.

Комбинированный препарат Кратал в терапии сердечно-сосудистых заболеваний

Комплексы «Фитокапс»: сама природа помогает!

7 комментариев » Добавить свой

  1. Огромное спасибо за содержательную статью!Для меня особенно важно было узнать о воздействии таурина на другие системы организма,в частности,на эндокринную.

    Комментарий by Svetlana — 7 января 2010

  2. Большое спасибо докторам, фармацевтам, за этот препарат, мне помогает жить! Теперь, я не боюсь сердечных аритмий, и тахикардии.
    Спасибо.

    Комментарий by Ала — 5 мая 2010

  3. [...] Горчакова Н.А. (2001) КРАТАЛ — новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием. Еженедельник АПТЕКА, 293(22): (http://www.apteka.ua/article/11885). [...]

    Уведомление by Комбинированный препарат Кратал в терапии сердечно-сосудистых заболеваний | Украинский Медицинский Журнал — 27 августа 2010

  4. На себе испытала чудес- ное действие кратала. Ни один препарат не по- мог так эффективно при ИБС и аритмии. Здоровья всем,кто создал кратал!

    Комментарий by Людмила — 19 октября 2010

  5. Здравсвуйте. Мне поставили диагноз: ВСД. Часто беспокоили тахикардия. аритмия, сердце просто выскакивало, дышать было тяжело. При этом было низкое давление и врачи никаких снижающих сердечный ритм препаратов не назначали. Начала сама изучать лекарственные препараты, которые могли бы мне помочь. И эту помощь оказал мне КРАТАЛ. Действительно действующий препарат. У моей мамы слабая миокарда, ей он тоже помогает. Спасибо огромное.

    Комментарий by Ольга — 30 октября 2010

  6. Spasibo vsem razrabotchikam KRATAL,blagodarya im mogy naslazdatsya zisnyu,tak kak stradayu ot distonii i depresii.KRATAL spasaet menya-SPASIBO

    Комментарий by svitlana — 14 марта 2011

Другие статьи раздела

[2014-04-22 11:53]
Свежесть в любое время года!

[2014-04-18 22:35]
Гепабене

[2014-04-18 22:27]
Мезим

[2014-04-18 22:26]
Дифметре

[2014-04-18 22:18]
Дежурная аптека ЭКОЛЛА

[2014-04-18 21:14]
Гармоничный квартет для здоровья женщины

[2014-04-14 15:58]
Средство на все случаи жизни

[2014-04-14 11:38]
Летящая походка, или Как сохранить красоту ног?

[2014-04-11 23:36]
НО-ШПА форте

[2014-04-11 23:32]
Маалокс

Последние новости и статьи

[2014-04-24 18:45]
Володимир Дудка ініціює звільнення від оподаткування митом лікарських засобів та виробів медичного призначення

[2014-04-24 18:27]
Глухий пат

[2014-04-24 17:55]
Володимир Дудка пропонує скасувати ліцензування імпорту активних фармацевтичних інгредієнтів

[2014-04-24 17:29]
«Термическая стерилизация и асептика: практические вопросы соответствия GMP для различных типов стерильного производства»

[2014-04-24 17:15]
IV Щорічний форум з фармацевтичного права АПУ — найважливіші аспекти юриспруденції та фармації

[2014-04-24 16:52]
Проект постанови КМУ «Про декларування зміни оптово-відпускних цін на вироби медичного призначений, які закуповуються за рахунок коштів державного та місцевих бюджетів»

[2014-04-24 16:43]
Імунізація: надійний спосіб боротьби з інфекційними хворобами

[2014-04-24 16:37]
Проект постанови КМУ «Питання референтного ціноутворення па лікарські засоби»

[2014-04-24 15:12]
Система государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств: в Госпредпринимательства проведена рабочая встреча

[2014-04-24 12:40]
Інформаційний лист Держлікслужби України щодо виявлених неякісних зразків лікарських засобів у період з 07.04.2014 р. по 18.04.2014 р.

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 22 (293) 4 июня 2001 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на март 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+