Стоит ли беременным употреблять рыбу?

22 Квітня 2014 7:30 Поділитися

Стоит ли беременным употреблять рыбу?Согласно результатам нового исследования ученых из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, женщины, которые прекращают употреблять рыбу незадолго до или во время беременности могут сократить воздействие стойких органических загрязнителей на их будущих детей на 10–15%. Результаты исследования опуб­ликованы в журнале «Environmental Health Perspectives».

По словам ученых, рекомендации для беременных относительно сокращения употребления рыбы также позволяют снизить уровень и способствуют скорейшему выведению некоторых загрязняющих веществ, например ртути. Ртуть остается в организме в течение нескольких месяцев, и временная коррекция диеты может снизить ее влияние на организм человека.

Однако, по мнению ученых, рекомендации относительно прекращения употреб­ления беременными рыбы с целью сокращения воздействия стойких органических загрязнителей на организм будущих детей не всегда эффективны, поскольку некоторые вещества способны оставаться в организме человека на протяжении нескольких лет или даже десятилетий.

Ученые считают, что стоит быть осторожным при соблюдении различных рекомендаций по питанию, поскольку отказ от определенных продуктов может привести к потере необходимых питательных веществ и, в конечном итоге, нанести вред организму.

Стойкие органические загрязнители — соединения, которые накапливаются в окружающей среде вследствие их длительного разложения и, как результат, могут накапливаться в организме человека путем передачи по пищевым цепям (например вода — водоросли — планктон — рыба — человек).

Рыба — один из самых загрязненных продуктов питания. Ртуть и другие тяжелые металлы, а также стойкие органические загрязнители, присутствующие в рыбе, могут быть в ответе за развитие целого ряда хронических заболеваний у человека, а также врожденные дефекты у детей, такие как, неврологические расстройства и проблемы с умственным развитием ребенка.

Таким образом, беременным стоит соблюдать осторожность при употреблении рыбы, поскольку стойкие органические загрязнители, попадающие в организм матери, могут передаваться ее ребенку.

По материалам http://www.utoronto.ca
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті