Метаболический синдром диагностируют при наличии у человека как минимум 3 из 5 компонентов (факторов риска): низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов в крови, высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела в окружности талии.
Высокий уровень триглицеридов и глюкозы в крови обусловливают повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта.
Согласно исследованию, проведенному в больнице Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, влияние этих факторов можно снизить, добавляя в ежедневный рацион лесные орехи, такие как миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, кокосы, фундук, пекан, орехи макадамия, фисташки, грецкие и кедровые орехи.
Исследование включало систематический обзор и метаанализ результатов 49 рандомизированных клинических исследований о влиянии употребления лесных орехов на метаболический синдром, в котором приняли участие порядка 2 тыс. пациентов. В ходе работы установлено, что добавление лесных орехов в рацион способствует снижению уровня глюкозы и триглицеридов в крови.
В этих исследованиях пациенты съедали около 50 г орехов в день. Такое количество может быть легко интегрировано в рацион в качестве перекуса или замены жиров животного происхождения, или рафинированных углеводов. По результатам исследования, у людей, которые ели лесные орехи вместо рафинированных углеводов, а не вместо насыщенных жиров, отмечено самое большое снижение глюкозы и триглицеридов в крови. При этом у участников не увеличивалась масса тела, несмотря на то, что лесные орехи содержат много калорий и ненасыщенных жиров.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим