Ученые из Швейцарии, Франции и Северной Америки исследовали взаимодействие между 4 питательными веществами, которые содержатся в молочных продуктах, а также проанализировали их роль в формировании структуры и функциях костной ткани и скелетных мышц. Результаты опубликованы в журнале «Journal of the American College of Nutrition».
Такие компоненты, как кальций, неорганические фосфаты, витамин D и белки, оказывают большое влияние на структуру костной ткани и скелетных мышц. Однако поступление данных компонентов в организм с пищей с возрастом, как правило, снижается. Стоит отметить, что молочные продукты богаты кальцием, неорганическими фосфатами и белками, а также во многих странах обогащаются витамином D. Взаимодействие данных компонентов способствует повышению уровня физической активности, а также сохранению структуры костной ткани и скелетных мышц у лиц пожилого возраста. Таким образом, молочные продукты являются важным источником питательных веществ и их потребление с возрастом должно увеличиваться.
Следует отметить, что состояние костей часто ассоциируется только с уровнем кальция в организме, однако взаимодействие кальция с неорганическими фосфатами, витамином D и белками является важным компонентом для реализации его положительного влияния на состояние костной ткани. Так, сочетание витамина D и кальция способствует снижению частоты переломов бедра и других костей у лиц пожилого возраста. Наличие белков в рационе питания, в свою очередь, положительно влияет на восстановление мышц, а также способствует образованию костной ткани путем стимуляции кишечной абсорбции кальция и неорганических фосфатов и выработки факторов роста костной ткани. Витамин D в комбинации с белками способствуют увеличению мышечной массы. В свою очередь, недостаток витамина D связан с развитием мышечной дистрофии.
Поступление 4 вышеуказанных питательных веществ в сочетании с достаточным уровнем физической активности способствует уменьшению дегенерации костной и мышечной тканей с возрастом. Употребление молочных продуктов является одним из наиболее удобных способов получения данных веществ, так как они содержат кальций, неорганические фосфаты и белки в количествах, сопоставимых с рекомендуемыми нормами их потребления, а также часто обогащаются витамином D.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим