Правильная диета поможет предотвратить развитие ишемической болезни сердца

01 Жовтня 2014 12:13 Поділитися

Правильная диета поможет предотвратить развитие ишемической болезни сердцаСогласно результатам исследования ученых из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), опубликованным в журнале «Arteriosclerosis, Thrombosis & Vascular Biology», употребление пищевых полиненасыщенных жирных кислот, основными источниками которых являются рыба, растительные масла и орехи, может снизить риск развития ишемической болезни сердца у мужчин.

В ходе последних исследований не была выявлена связь между употреблением насыщенных жирных кислот и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считают, что простое уменьшение количества насыщенных жирных кислот в рационе питания не снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более благоприятный эффект оказывает замена насыщенных жирных кислот на другие их типы. Так, ранее проведенные исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижае­тся при замене насыщенных жирных кислот ненасыщенными. Этот тезис согласуется и с новыми Рекомендациями по питанию в Скандинавских странах (Nordic Nutrition Recommendations), опубликованными в 2014 г.

В новом исследовании ученые проанализировали пищевые привычки около 2 тыс. добровольцев мужского пола, в возрасте 42–60 лет. В течение последующих 21,4 лет, у 565 участников была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Из них у 183 — отмечали развитие сердечно-сосудистых событий, приводящих к летальному исходу.

В ходе исследования ученые уделили внимание тому, как замена жирных кислот другими типами таковых или углеводами, влияет на риск развития ишемической болезни сердца. Результаты показали, что употребление полиненасыщенных жирных кислот было наиболее сильно связано со снижением риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом не имеет значения, заменяют ли ими насыщенные жирные кислоты, транс-жиры или углеводы в рационе питания. Замещение насыщенных жирных кислот углеводами не оказало влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, употребление мононенасыщенных жирных кислот было связано с повышением данного риска. Стоит отметить, что аналогичные результаты были получены при изучении взаимосвязи между употреблением различных типов жирных кислот и развитием атеросклероза сонной артерии.

По словам ученых, полученные данные дают новое понимание того, как различные типы жирных кислот влияют на вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Так, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен путем замены насыщенных жирных кислот полиненасыщенными.

По материалам http://www.uef.fi
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті