Можно ли употреблять картофель и худеть?

23 Жовтня 2014 11:48 Поділитися

Можно ли употреблять картофель и худеть?Согласно результатам нового исследования ученых из Университета Калифорнии (University of California) и Иллинойского технологического института (Illinois Institute of Technology), США, опубликованным в журнале «Journal of the American College of Nutrition», употребление картофеля не создает препятствий для уменьшения избыточной массы тела.

В ходе исследования, в котором приняли участие 90 лиц с избыточной массой тела мужского и женского пола, ученые стремились проанализировать роль сокращения количества употребляемых калорий из пищи и гликемического индекса в уменьшении избыточной массы тела при добавлении картофеля в рацион питания. Все участники были рандомизированы в 3 группы: 1-я — при сокращении количества поступающих в организм калорий употребляла продукты с высоким гликемическим индексом, 2-я — уменьшала количество калорий, включала в рацион продукты с низким гликемическим индексом, 3-я (контрольная) — не была ограничена в количестве калорий и употребляла продукты независимо от их гликемического индекса. Все 3 группы получили рекомендации по питанию и инструкции — употреблять 5–7 порций картофеля в неделю.

В конце 12-недельного периода исследования ученые выявили, что у участников из всех 3 групп отмечалось уменьшение массы тела, а также не было никакой значительной разницы в количестве сброшенных килограммов. Интересно, что даже у добровольцев из контрольной группы отмечалось сокращение количества употребляемых калорий и уменьшение массы тела, несмотря на то что они не были ограничены в питании.

Стоит отметить, что 1 картофель среднего размера с кожурой (весом примерно 150 г) содержит 110 ккал, а также 620 мг калия, половину суточной нормы витамина С (45%), не содержит жиров и натрия.

По словам ученых, некоторые люди ставят под сомнение положительную роль картофеля в рационе питания с целью уменьшения массы тела, поскольку данный продукт имеет высокий гликемический индекс. Однако нет доказательств того, что данный овощ, приготовленный правильным способом, способствует набору лишних килограммов, а скорее, наоборот, его употребление может быть частью программы по уменьшению массы тела. Так, полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что при похудении оправдано не удаление определенных продуктов питания или групп продуктов из ежедневного рациона, а сокращение количества употребляемых калорий.

По материалам http://www.tandfonline.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті