Кому полезно употреблять рыбу?

23 Жовтня 2014 6:10 Поділитися

Кому полезно употреблять рыбу?Согласно результатам нового исследования, употребление жирной рыбы может быть полезным для лиц с депрессией.

По некоторым данным, около половины пациентов с депрессией не реагируют на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты третьего поколения).

В новом исследовании ученые анализировали различные факторы, влияющие на эффективность лечения антидепрессантами, в частности повышение их результативности при употреблении рыбы.

По словам ведущего исследователя Рула Моки (Roel Mocking), научного сотрудника Университета Амстердама (University of Amsterdam), у пациентов с депрессией изменен метаболизм жирных кислот, что влияет на регуляцию гормонов стресса.

Исследователи изучили данные 70 больных с данной патологией, сравнивая их с показателями 51 здорового участника. Внимание ученых было сфокусировано на употреблении жирных кислот и уровне гормона кортизола в крови. Пациенты с депрессией ежедневно принимали 20–50 мг селективного ингибитора обратного захвата серотонина в течение 6 нед.

В ходе исследования ученые установили, что у лиц с данным заболеванием, которые не реагируют на лечение антидепрессантами, нарушен метаболизм жирных кислот.

Также они изучили наличие рыбы в рационе питания пациентов. Они выявили, что участники, в диете которых редко присутствует рыба, хуже реагируют на антидепрессанты, в то время как больные, употребляющие ее часто, лучше поддаются лечению такими препаратами.

Команда ученых установила, что 75% пациентов, которые ели жирную рыбу по крайней мере 1 раз в неделю, лучше реагировали на лечение антидепрессантами, в отличие от неупотреблявших ее.

Важно отметить, что данный продукт является одним из популярных источников омега-3 жирных кислот. Изучение их метаболизма и влияния на регулирование гормона стресса может быть полезным в лечении различных психических заболеваний в качестве раннего индикатора будущей реакции на антидепрессанты. Кроме того, ученые утверждают, что употребление рыбы способствует улучшению переносимости таких препаратов.

Планируется продолжить исследования для изучения влияния метаболизма жирных кислот на механизм развития различных психологических заболеваний, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и шизофрения.

По материалам http://www.webmd.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті