В чем польза цельнозерновой диеты?

06 Січня 2015 11:07 Поділитися

В чем польза цельнозерновой диеты?Известно, что цельные зерна входят в состав многих полезных для здоровья диет, в том числе и в средиземноморскую. В чем же ценность цельного зерна? Согласно результатам нового исследования, опуб­ликованным в журнале «JAMA Internal Medicine», обогащение ежедневного рациона питания цельными зернами может привести к снижению риска преждевременной смертности, в частности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Зерно состоит из нескольких анатомических частей — оболочка, эндосперм, зародыш и др. У очищенного зерна зачастую оболочка и зародыш удалены, в то время как цельное зерно содержит все три элемента. Отметим продукты, которые содержат цельные зерна: пшеничная мука, овсяные хлопья, кукурузная мука, булгур (высушенные и дроб­ленные зерна пшеница) и коричневый рис.

Ученые утверждают, что употребление цельных зерен оказывает положительное воздействие на здоровье человека и более полезно, чем очищенные зерна. Так, результаты предыдущего исследования показывают взаимосвязь между соблюдением диеты, содержащей цельные зерна, и снижением уровня холестерина в крови, а также улучшением контроля массы тела.

Новое исследование продемонстрировало, что употребление большого количества цельного зерна способствует снижению рис­ка общей смертности, а также прежде­временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда ученых проанализировала данные двух крупных исследований, каждое из которых длилось более 14 лет: в одном приняли участие около 75 тыс. женщин, в другом — 44 тыс. мужчин. Каждые 2–4 года участники заполняли анкеты, где указывали частоту приема пищи и ее состав. Особое внимание ученые фокусировали на частоте употребления цельнозерновых продуктов, таких как хлеб, рис, зерновые завтраки и некоторые виды макаронных изделий. Стоит отметить, что перед началом исследования у участников не выявлено онкологических и/или сердечно-сосудистых заболеваний. По истечении срока изучения в обоих группах в целом зафиксировано почти 27 тыс. случаев смерти.

В ходе исследования ученые установили, что 1 порция цельного зерна (около 28 г) способна снизить риск общей смертности на 5% и от сердечно-сосудистых заболеваний — на 9%. При этом показатели не изменялись, учитывая некоторые факторы, которые могут влиять на смертность. Например, курение, возраст, индекс массы тела и уровень физической активности.

По словам Хонга Ву (Hongyu Wu), научного сотрудника Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, цельные зерна содержат много полезных питательных веществ, которые в большом количестве содержатся в наружных слоях зерна. Однако именно эти части зерна удаляются в процессе обработки их для производства зерновых продуктов.

Ученые утверждают, что результаты данного исследования необходимо учитывать при дальнейшей разработке диетических рекомендаций. Так, добавляя в свой рацион питания цельнозерновые продукты, по мнению ученых, можно не только улучшить качество, но и увеличить продолжительность жизни.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті