Как диета влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

12 Березня 2015 9:55 Поділитися

Как диета влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?Как свидетельствуют результаты нового исследования, которые, как планируется, будут представлены на ближайшем заседании Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Балтиморе, диета, в составе которой растительная пища преобладает над продуктами животного происхождения, способствует снижению риска развития преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, необходимо употреблять большое количество растительной пищи и ограничить количество красного мяса и насыщенных жиров, которые в значительной степени содержатся в продуктах животного происхождения. При этом специалисты рекомендуют заменить мясо, яйца и молочные продукты в рационе на фасоль, орехи и овощи.

Кроме того, ученые отмечают преимущества соблюдения известной средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Напомним, что эта диета предполагает употребление в основном растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, оливковое масло, и небольшого количества рыбы и мяса птицы.

При этом рыба, в основном жирных сор­тов, которая присутствует в составе средиземноморской диеты, по мнению ученых, очень важна в рационе питания человека и может послужить лучшей заменой для красного мяса. Поскольку в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здоровья различных органов, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Ученые проанализировали данные более 450 тыс. взрослых в возрасте 35–70 лет. Участники в течение 13 лет указывали подробную информацию о составе диеты и образе жизни. Отметим, что в исследуемый период около 5 тыс. из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.

В ходе исследования ученые выявили, что у лиц, чья диета состоит на 70% из растительной пищи, в том числе из продуктов питания из цельного зерна, бобов, овощей, фруктов и орехов, возникновение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20% ниже по сравнению с теми, чей рацион на 50% и более состоит из мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы.

По словам Камилы Лассаль (Camille Lassale), научного сотрудника Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, по результатам исследования учеными созданы информационные брошюры относительно состава и пользы здорового рациона. Так, лица, не планирующие соблюдать вегетарианскую диету, могут просто немного изменить свою привычную систему питания, добавив больше растительной пищи и уменьшив количество мяса и молочных продуктов.

По мнению Рэйчел Джонсон (Rachel Johnson), научного сотрудника Вермонтского университета (University of Vermont), США, результаты исследования важны, поскольку показывают, что необязательно полностью переходить на вегетарианскую диету, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отметим, что согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, рыбу необходимо употреблять по крайней мере 2 раза в неделю, особенно сорта, богатые омега-3 жирными кислотами. По мнению специалистов, хорошими их источниками являются лосось, форель и сельдь.

По материалам http://www.webmd.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті