Согласно результатам исследования ученых из Университета Раш (Rush University), США употребление 1 порции листовых зеленых овощей ежедневно может помочь сохранить когнитивные способности с возрастом и снизить риск развития деменции.
В данном исследовании ученые анализировали пищевые привычки и умственные способности 954 лиц пожилого возраста (мужского и женского пола), средний возраст которых составил 81 год. Каждый год на протяжении почти 5 лет, участники проходили анкетирование (144 пункта относительно употребления пищи и напитков) и 19 тестов на когнитивные способности.
В результате было установлено, что те, кто употреблял 1 или 2 порции таких продуктов, как шпинат, листовая капуста, горчица и/или репа ежедневно, реже испытывали проблемы с психическим здоровьем, чем те, кто не включал их в рацион. Кроме того, когнитивные способности таких участников были значительно лучше чем у последних, в целом головной мозг добровольцев, ежедневно употреблявших листовые овощи, был на 10 лет «моложе», чем у тех, в чьей диете они не присутствовали.
Результаты исследования оставались статистически достоверными даже после поправки на такие факторы, как пол и возраст участников, уровень их образования, наличие вредных привычек (стаж курения), уровень физической активности, общий риск развития болезни Альцгеймера (например семейный анамнез).
По словам ученых, выгода для головного мозга, связанная с употреблением лиственной зелени, скорее всего отмечается вследствие наличия в таких продуктах нескольких ключевых питательных веществ и особенно витамина К. Однако, механизм такого влияние не был детально изучен.
Рацион питания человека оказывает значительное влияние на состояние его сердечно-сосудистой системы в целом и уровень артериального давления в частности, в свою очередь, наличие сердечно-сосудистых патологий может повысить риск развития или ухудшить течение деменции.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим