Подростки с ожирением: простой способ контролировать массу тела

25 Серпня 2015 11:56 Поділитися

Подростки с ожирением: простой способ контролировать массу телаПредыдущие исследования показали, что около 60% молодых людей, как правило, пропускают завтрак до 4 раз в неделю. Многие эксперты в области здравоохранения рассматривают завтрак как составляющую стратегии правильного питания, направленную на снижение вероятности развития ожирения. Тем не менее существует мало исследований, в ходе которых изучалось бы, как влияет на массу тела и состояние здоровья тот или иной тип завтрака. Поэтому американские ученые сравнили преимущества употребления завтрака с нормальным или повышенным содержанием белка. В исследовании принимали участие дети с избыточной массой тела, которые пропускали завтрак 5–7 раз в неделю. Участники исследования были разделены на 3 группы: 1-я получала завтрак с нормальным содержанием белка, 2-я — с повышенным, 3-я группа детей продолжала пропускать завтраки, как обычно. Длительность исследования составила 12 нед. Завтрак с нормальным содержанием белка включал молоко и зерновые, в нем было 13 г белка. Завтрак с высоким его содержанием включал яйца, молочные продукты и нежирную свинину, что соответствовало 35 г белка.

В ходе исследования было установлено, что завтрак с высоким содержанием белка (35 г белка) помогает предотвратить накопление запасов жира, способствует снижению ежедневного употребления пищи, выраженности чувства голода и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови у подростков с избыточной массой тела, которые, как правило, не завтракают. Подростки, которые получали завтрак с высоким содержанием белка, смогли сократить калорийность своего рациона на 400 ккал и уменьшили количество жировых накоплений, тогда как подростки из остальных 2 групп продолжили увеличивать массу тела. Таким образом, завтрак с высоким содержанием белка способствует меньшему потреблению еды в течение дня.

Один из авторов данного исследования Хизер Лейди (Heather Leidy), ассистент профессора кафедры питания и физических упражнений из школы медицины при Университете Миссури (University of Missouri School of Medicine), считает, что с целью получения 35 г белка на завтрак можно употреблять следующие продукты, содержащие белок высокого качества: молоко, яйца, постное мясо и греческий йогурт.

Данное исследование является очень важным, поскольку пищевые привычки, как правило, вырабатывают в подростковом возрасте, поэтому важно сформировать приверженность к здоровому завтраку именно в этот период жизни.

По материалам www.sciencedaily.com, www.nature.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті