Какой хлеб подходит диабетикам?

21 Червня 2016 5:25 Поділитися

104506Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых продуктов. Однако, он может нести риск для здоровья лиц с сахарным диабетом. Несмотря на это, от данного продукта не так просто отказаться. К счастью, сегодня продается хлеб, который не значительно повышает уровень глюкозы в крови.

Хлебобулочные изделия богаты углеводами. При этом питание, наряду с изменением образа жизни и приемом глюкозоснижающих лекарственных средств играет ключевую роль в контроле сахарного диабета.

Углеводы являются 1 из 3 основных питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Ключом к поддержанию нормального уровня глюкозы в крови является выбор продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс— это скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Существует 3 основных категорий гликемического индекса: низкий, средний и высокий.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат мало углеводов. К ним относятся: зеленые овощи, орехи и семена, мясо, мелкие ягоды. Пища со средним гликемическим индексом включает в себя: большинство фруктов, коричневый рис, овес и цельную пшеницу. Продукты с высоким гликемическим индексом — белый хлеб, картофель, сахар.

Пациентам с сахарным диабетом, которые хотят включить хлеб в рацион питания, стоит отдать предпочтение таковому с ингредиентами, которые помогают снизить его гликемический индекс. Этого позволяет добиться включение льняной муки, пшеничных отрубей или овса при приготовлении хлеба. Для тех, кто желает самостоятельно приготовить хлеб стоит заменить ¼ часть обычной муки на равное количество таких ингредиентов, позволяющих в итоге снизить гликемический индекс хлебобулочного изделия и сделать его более здоровой пищей. Помимо этого, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и жиров может быть важным дополнением, чтобы уменьшить воздействие хлеба на уровень глюкозы в крови. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры, например, авокадо или масло льна.

Таким образом, для лиц, контролирующих уровень глюкозы в крови, подойдет цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, клетчатка помогает не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, контролировать массу тела, позволяя быстрее достигать чувства сытости. Добавление клетчатки в хлеб позволяет снизить гликемический индекс данного продукта. Хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом, которые любят хлеб, также являются низкоуглеводные лепешки и мультизерновой хлеб, изготовленный из цельного неочищенного зерна.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Павел 05.12.2023 2:00
В статье нет рекомендации - какой хлеб (название) я должен выбирать в магазине? Прошу выслать на мой e-mail. Спасибо.

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті